Сейле пообещала выяснить причины случившегося на празднике песни (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2015 года, 16:03

По распоряжению министра образования Мариты Сейле создана комиссия, которая в течение двух недель должна установить причины большого количества проблем со здоровьем у учащихся во время генеральной репетиции концерта, а также установить ответственных за это. Сама министр в интервью журналистам указала, что на себя берет политическую ответственность за произошедшее.

"Я создала комиссию, которая будет работать две недели, чтобы сделать самые первые выводы о том, где была самая большая часть проблемы, а также почему такая ситуация возникла", - сказала министр образования.

Сейле обещает принять решение завтра, после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

"Поскольку я являюсь руководителем всего процесса, я признаю свою политическую ответственность за эту ситуацию и это вопрос разговора вместе с премьером о том, как мы в этой ситуации можем трактовать: или это отставка, или решение остаться работать и сделать все возможное, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись", - сказала министр.

Министр считает, что, несмотря на проблемы со здоровьем учащихся, которые омрачили проведение мероприятий, в целом праздник прошел хорошо. "Очень много в этих праздниках было хорошего. Я встретила очень много детей, учителей и очень много зрителей, которые очень довольны праздником", - сказала министр.

Сейле отметила также, что решение об отмене шествия было принято в ночь на воскресенье. "Количество детей, не способных перемещаться самостоятельно, было экстремальным", - добавила она. В ночь, когда причины обморока детей были непонятны, решение отметить шествие было единственно возможным, подчеркнула она.

фото

Как сообщалось, генеральная репетиция гала-концерта "Manā dziesmā tu...", проходившая на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети младшего возраста, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обмороки. 17 детей были госпитализированы.

После экстренного заседания оперативной рабочей группы устроителей праздника, состоявшейся вчера в 23.00, министр образования и науки Марите Сейле приняла решение об отмене праздничного шествия. Однако оно все же состоялось: участники Праздника песни и танца пришли на него добровольно.

Позже все дети были выписаны из медицинских учреждений.

Комментарии