Антрополог: нам нужна не этническая Латвия, а политическая (ВИДЕО) (15)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2015 года, 21:46

Высшей целью развития Латвии должно быть не этническое государство, а политическое, когда отличительной чертой является политический строй, устраивающий общество и способствующий развитию лояльности. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала социоантрополог, доцент факультета гуманитарных наук Латвийского университета Иева Раубишко.

«Я считаю, что правильный путь латвийской нации – это путь политической нации, а не этнической. Потому что другого выхода нет, сейчас другие времена. Вообще антропология много говорит о том, что идея национального государства давно ушла, в ней появилось много дырок, но в тоже время концепция национального государства по-прежнему сильна. В разных обществах есть группы, которые апелируют к этой идее. Но я думаю, что реально нам всем будет намного лучше, если мы будем стремиться к политической нации», - считает Раубишко.

Данное государственное устройство она видит как мультиэтническое и многокультурное.

«Политическая Латвия – это когда латвиец может быть любой этнической принадлежности, который так или иначе ассоциирует себя с Латвией, с этим местом и обществом. Когда происходит диалог, или даже разговор. Конечно, для этого нужно сделать большой шаг вперед, - заключила Раубишко.

Напомним, ранее латвийское правительство пришло к единому мнению по вопросу принятия беженцев в Латвии. Планируется, что в течение двух лет Латвия сможет принять 250 граждан третьих стран.

Комментарии 15
Голос1 год назад
В 1721 году согласно Ништадтскому миру в Швецией, Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов.

По мирному договору шведский король уступал: «…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…» (Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).
рудик1 год назад
Есть ещё умные дамы в латвии... и симпатичные к тому же....
Домовой1 год назад
" «Я считаю, что правильный путь латвийской нации – это путь политической нации, а не этнической. Потому что другого выхода нет, сейчас другие времена."
Говорит как-будто умные вещи, но ... по сути фигняс. Почему? Потому, что НЕ РАСКРЫТЫ причинно-следственные связи:
Что есть политика? Политика - это концентрированная экономика. А что есть экономика государства? Это когда ВСЕ, в том числе элита общества, отстаивают благосостояние и СУВЕРЕНИТЕТ экономики государства. Что для этого нужно?
Нужно чтобы правящая элита общества была ПАТРИОТАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ,работая на неё и обладать ГОСУДАРСТВЕННЫМ мышлением, а не меркантильно-клановыми марионетками интересов ЧУЖОГО ГОСУДАРСТВА и только собственных карманов.