Юрист о деле педофилов: судьи пьют и принимают странные решения (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 14 июля 2015 года, 13:23

Несмотря на то, что закон предусматривает нахождение судом наиболее справедливого урегулирования ситуации в каждом конкретном деле, иногда судьи принимают странные решения, так как находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Такое мнение выразил в эфире радио Baltkom глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка, комментируя приговор, вынесенный 13 июля Лиепайским судом по делу о двух педофилах, неоднократно совершавших насилие над 5-летним ребенком.

"Я оцениваю вердикт Лиепайского суда негативно. Как человек, я возмущен таким решением. В законе сказано, что уголовный процесс, по которому ведется следствие, а затем и осуждение, направлен на нахождение справедливого решения – урегулирования ситуации. На мой взгляд, здесь очень далеко от справедливости, потому что суд, наверное, позабыл, что он является одной из трех ветвей власти, а власть принадлежит народу. Кто в народе был бы рад такому решению?", - сказал Бунка.

Он отметил, что в его практике были случаи, когда судьи на рабочем месте находились в состоянии алкогольного опьянения, и указал, что это может повлиять на принятие решения.

Бунка также выразил сомнение по поводу того, что в деле "лиепайских педофилов" имело место большое количество смягчающих обстоятельств.

"Суд должен проверять все доказательства, а также проверять правильность выполнения процедуры их сбора. Если с процессуальной точки зрения процедура их сбора не была соблюдена, то такие доказательства не могут влиять на ситуацию. И, конечно, должны учитываться отягчающие и смягчающие обстоятельства. Вряд ли в данном случае было столько смягчающих обстоятельств, чтобы вынести столь мягкий приговор. Это кажется мне странным", - сказал юрист, добавив, что во всех известных ему случаях насильники, являющиеся, кроме прочего, родственниками пострадавших, получали наказания в виде реального тюремного заключения.

"На моей памяти это первый случай с подобным решением суда. Я не видел документов дела, однако, исходя из обстоятельств, известных общественности, я могу сказать, что такое мягкое наказание страшно удивляет меня", - резюмировал Бунка.

Напомним, за насилие над малолетним ребенком, длившееся с 2009 по 2014 год, 13 июля суд приговорил одного из осужденных к 240 часам принудительных работ и надзору Службы пробации сроком на один год, а второго – к 200 часам принудительных работ и надзором Службы пробации.

Комментарии 19
LV1 год назад
А потом удивляемся почему у нас в стране столько педофилов. хотя чему удивляться у нас сидит один педик в сейме
Библиотекарь1 год назад
А где наш дорогой, очень дорогой омбудсмен? Или он такими мелочами за свою небольшую зарплату не занимается и способен только подслушивать под дверью, на каком языке учитель ведет урок?
Лёлик.1 год назад
ЮРИСТ О ДЕЛЕ ПЕДОФИЛОВ: СУДЬИ ПЬЮТ И ПРИНИМАЮТ СТРАННЫЕ РЕШЕНИЯ
+++ Судьи пьют немножко , понемногу колются , понемногу берут взяточки , почему по понемногу , да потому что народ уже и так обобрали до нитки , не всех конечно , у некоторых партийная индульгенция , собственно чему удивляться , какой народ , такие и судьи , они же не из космоса...