Обзор латышских газет 14 июля

Латышские газеты пишут о празднике и его уроках

фото

Эксклюзив | 14 июля 2015 года, 13:24

Газета Diena в рубрике «Экономика» cообщает, что место российских туристов в Риге занимают другие — из Франции, Германии, Британии и даже США. Они прибывают к нам круизными лайнерами. Приводится таблица за два года, на первом месте по-прежнему гости из России, которых стало меньше, а на последнем — американцы, которых стало больше. Газета пишет о прошедшем школьном Празднике песни и танца. Об этом говорит хоровой дирижер Интс Тетеровскис, газета пишет, что в случае отставки министра образования у «Виенотибы» есть человек на этот пост.

Также пишут о так называемой благодарности — деньгах, вручаемых врачам пациентами. Высказывается мнение, что таким образом люди покупают чувство безопасности и этот обычай отомрёт только вместе с поколениями. В зарубежных новостях — про Грецию, а в рубрике «Культура» рассказывают про оперную певицу Алису Зиновьеву из Айзкраукле, а в рубрике «Спорт» - о нашей хоккейной сборной, у которой пока нет главного тренера, но тренировки идут. А на последней странице приглашают на фольклорный фестиваль «Балтика».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об уроках Праздника песни, о рационе его участников и о том, что министр образования не уйдёт в отставку без благословения премьер-министра. Ещё пишут о тренировках наших бобслеистов в Вентспилсе, о том, что название кафе в «Замке света» решили не менять, несмотря на недовольство Центра госязыка. А также про отставку г-на Димантса, уже бывшего главы Совета по электронным СМИ. Отмечается, что его защищают только стипендиаты Сороса и что сам Димантс не сумел объяснить куда делись 1,7 миллионов государственных евро и свой авторитарный стиль работы. При котором в Латвии усилилось влияние российской пропаганды, указывает газета. Началась ретрансляция трёх российских радиостанций.

В номере есть интервью с главой Федерации пенсионеров Андрисом Силиньшем, а журналистка Элита Вейдемане возмущается названием кафе в Национальной библиотеке и требует от латышей самоуважения. Ещё пишут о зарплатах ректоров вузов, в прошлом году она повысилась, некоторые получают до 1200 евро в месяц. Ещё рассказывают о выставке в той же Национальной библиотеке о жизни латышских беженцев в Канаде, а также о латышских футболистах и танцорах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о безосновательности паники в связи с Праздником песни и танца школьников и о том, что эмоции детей с нестабильной нервной системой заразны для окружающих. Праздник удался, но организаторам следующего надо продумать многие аспекты и сценарий мероприятия. Вчера эти вопросы обсуждались на конференции, пишет газета. На третьей странице обозреватели пишут, что важно не только количество беженцев, но и их персональный состав. Чтобы к нам приехали ни нищие попрошайки, а солидные люди с образованием. И рассуждают о миссии Праздника песни — доказать, что в Латвии растёт патриотическое и эмоционально богатое поколение.

На хозяйственной странице — о том, как наказывают крестьян, не обрабатывающих свою землю. Таковой в стране 700 тысяч гектаров, сообщает газета. На исторической странице вспоминают выборы Народного Сейма Латвии в 1940 году, 75 лет назад, и называют их абсурдными. В зарубежных новостях сообщают о возможной поимке в Германии кремлёвского хакера. А в рубрике «Голоса читателей» читатели в целом хорошо отзываются о прошедшем Празднике песни. Только Визма из Айзкраукле жалуется на плохое качество питания участников, а читательница Айна из Лимбажи сетует на слишком поздний показ по телевизору, когда старым и больным уже пора спать.

Комментарии