Финансист: Латвия может взять в долг, чтобы помочь Греции (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 14 июля 2015 года, 16:55

Латвия может стать гарантом Греции на сумму примерно в 240 млн евро, заняв эти деньги, но в таком случае она увеличит собственный государственный долг. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил главный аналитик банка ABLV Леонид Альшанский.

"У стран еврозоны нет собственных денег, они занимаются на рынке. Вместо того, чтобы брать деньги из бюджета, мы можем также их занять. Мы берём на себя ответственность на эту сумму, и, конечно, в худшем случае нам придётся её гасить. А у нас долг небольшой, проценты мы платим без проблем. Конечно, не хотелось бы этот долг увеличивать. Эти деньги можно было бы использовать по-другому, они могли бы пойти на социальные нужды и на инвестиции, а они в таком случае пойдут на уплату по процентам. Мы вынуждены будем брать долг не для того, что бы погасить свои внутренние обязательства, а чтобы погасить обязательства Греции", - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что ситуация невозврата долга Грецией является маловероятной, и пока программа помощи этой стране не утверждена, о таком развитии сценария можно рассуждать только гипотетически.

"Это всего лишь гарантия на случай дефолта. Сейчас эти деньги никуда девать не надо. Деньги, которые будет получать Греция, пойдут через механизм специальной финансовой помощи, так называемый ESM. Это механизм, позволяющий занимать деньги на рынке, а потом использовать их для помощи проблемным странам - в данном случае Греции. Заем солидарно дается Греции всеми членами еврозоны, и если Греция не сможет вернуть деньги, то долг надо будет погасить за счёт тех стран, выступивших гарантами", - объяснил Альшанский.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае утверждения третей программы помощи Греции, Латвии предположительно придется гарантировать в рамках этой программы до 240 млн евро.

Комментарии 10
Aliens1 год назад
Вылезь из Риги бородач... Какие долги???, вокруг итак нищета!!! Население потихому мотает из страны...Очнись! Заигрались уже...
АФЕНОГЕН1 год назад
Те же яйца только в профиль.Платить населению.
fakt1 год назад
procenti gosdolga latvii tem ne menee primerno odin million evro V SUTKI i naschet " platim bez problem" mozzno diskutrovatj. Nalog na solj, skoro budet na vozduh. Bez problem.