Обзор латышских газет 15 июля

Латышские газеты пишут о празднике и школьниках

фото

Эксклюзив | 15 июля 2015 года, 13:23

Газета Diena публикует интервью с онкологом Гунитой Берке про раковые метастазы в сознании. И о необходимости психо-социальной реабилитации раковых больных. На третьей странице представитель Северных стран в агентстве ООН по беженцам призывает проявить солидарность и принять бегущих от войны. Также пишут о том, что деньги в помощь Греции из латвийского бюджета могут выплачивать лишь теоретически, в самой драматической ситуации. А также рассказывают о местах в Латгалии, где большими усилиями удалось сохранить профессиональные обучение.

В рубрике «Экономика» - интервью с президентом банка SEB. В основном, про выдачу кредитов. В зарубежных новостях — про иранское ядерное оружие. В рубрике «Культура» - беседа с замечательным художником Юрисом Димитерсом, чья выставка открылась в рижской галерее «Даугава». Там же продаётся книга про него. А также сообщается, что в Цесисе в воскресенье пройдёт праздник песни баптистов. В рубрике «Спорт» - про латвийский футбол, а на последней странице приглашают на выставки в Рижскую биржу.

фото

Газета Neatkarīgā публикует топ латвийских школ, больших и маленьких, отмечая, что на первых местах — Рига и Даугавпилс. Рейтинг составлен фондом Кронвальда с учетом оценок и достижений на олимпиадах. Газета продолжает вспоминать Праздник песни и танца школьников и рассказывает о затратах на него - 5,4 миллионов евро, которые не уберегли от неприятностей. Ещё в номере пишут об очередях пациентов, записавшихся на оплаченную государством процедуру магнитного резонанса, самая большая очередь в Вентспилсе — 632 человека. А также рассказывают, что в ЛУ впервые открыли летнюю школу для иностранцев, которые хотят выучить латышский язык. Прибыли студенты из Франции, Китая, Эстонии, Германии и Финляндии. Они рассказывают за что полюбили латышский язык. Кроме того, пишут про депортацию свиней из Риги, охотники обещают, что к концу января 95 процентов кабанов выгонят.

Также пишут про греческий кризис: перерастёт ли он в кризис европейский? Региональное приложение посвящено городу Кулдиге, в рубрике «Культура» - интервью с художественной руководительницей фольклорного фестиваля «Балтика», а в рубрике «Здоровье» - про энцефалитных клещей, специалисты предупреждают и советуют.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о летнем труде молодёжи и о влиянии российского эмбарго на производство и экспорт сыра. Газета напоминает, что в эту субботу в Кулдиге впервые пройдёт Сырный день, а так вообще он проходит в разных городах уже 13 лет. На второй странице опрошенные главы самоуправлений высказываются насчёт детского Праздника песни, сравнивая его со свадьбой и похоронами. Которые тоже нельзя отменить. А на третьей странице художник Агрис Лиепиньш призывает уважать себя и впредь тоже исполнять на празднике песни только произведения латышских композиторов. И благодарит составителей репертуара этого праздника, что они избавились от рабского страха. И призывает перевести образование на латышский язык, чтобы дети нацменьшинств поняли, что для латышей означает праздник песни. Газета продолжает возмущаться названием ресторана «Клеевер» в Национальной библиотеке, на эту тему и карикатура, и статья, в которой представители интеллигенции возражают против такого не латышского названия.

В зарубежных новостях пугают афро-азиатскими беженцами в Европу, рассказывая о печальной участи Мальты — первой остановке на их пути. Ещё в номере рассказывают о вышедшем диске с образцами латышских диалектов, и о различиях в речи жителей разных латвийских регионов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели хорошо отзываются о Празднике песни и танца школьников, только читательница Бирута из Лубаны недовольна тем, что в нём принимали участие и исполнители современных танцев. «Это было не по-латышски» — указывает читательница.

Комментарии