17 июля в истории Латвии: подвиг хирурга (1)

17 июля 2014 года поздно вечером в Кулдиге была найдена полуторагодовалая девочка, которая в одиночку бродила по улице. Как сообщили в Кулдигском участке полиции, в 22.30 возле супермаркета на ул. Пилтенес ребенка заметила сотрудница полиции. Девочка была передана местной социальной службе, начат поиск ее родителей. Вскоре в полицию обратилась мать девочки, сообщив о пропаже ребенка. Выяснилось, что мать оставила ребенка для присмотра родственникам, а девочка незаметно вышла из дома на улицу, так как двери квартиры не были закрыты.

17 июля 2012 года в Даугавпилсе женщина, которая только что родила ребенка дома, выкинула его в окно со второго этажа, сообщила агентству ЛЕТА инспектор Латгальского регионального управления полиции Анастасия Лайзане. Женщина состояла на психоневрологическом учете. Полиции она заявила, что ребенок ей не нужен. Малыш был доставлен в Екабпилсскую больницу, а женщина - в Даугавпилсскую региональную больницу. Это был ее первый ребенок. В Екабпилсской больнице сообщили, что малыш пережил случившееся, отделавшись сравнительно легкими травмами, но медики продолжают его обследование.

17 июля 2011 года министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис из солидарности с властями Литвы выразил глубокое сожаление по поводу решения Генеральной прокуратуры Австрии освободить бывшего командира подразделения «Альфа» Михаила Головатова. «У преступлений 1991 года в Риге и Вильнюсе нет срока давности», — заявил Кристовскис.

В тот же день в Сейме состоялось первое заседание рабочей группы, которая рассмaтривала возможность внесения изменений в нормативные акты, регулирующие аборты. Группа была создана по инициативе парламентской подкомиссии по вопросам демографии.

17 июля 2010 года в Елгаве в частном доме была обнаружена европейская болотная черепаха, которая в Латвии встречается очень редко.

17 июля 2009 года многолетняя начальница Управления натурализации Эйжения Алдермане ушла в отставку. Алдермане не связывала свое увольнение с избранием в Рижскую думу по списку ЛПП/ЛЦ, утверждая, что покинуть должность собиралась еще осенью прошлого года.

17 июля 2008 года депутат Сейма Николай Кабанов - бывший член партии «За права человека в единой Латвии» — был принят во фракцию объединения «Центр согласия». После его ухода в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ осталось пять депутатов, а фракция ЦС увеличилась до 19 человек.

В тот же день Еврокомиссия утвердила схему поддержки латвийских фильмов на сумму в 43 миллионов евро.

17 июля 2007 года стало известно, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга купила землевладение в Ивандской волости Кулдигского района.

В тот же день из-за жаркой погоды был снят почетный караул у памятника Свободы и Рижского замка.

фото

17 июля 2006 года впервые в Латвии была произведена операция по пришиванию полового члена. Операция длилась три с половиной часа, проводил ее хирург Айварс Тихонов из Латвийского центра пластической хирургии и микрохирургии. 30-летний мужчина с полностью отрезанным пенисом и большой потерей крови был доставлен в центр ночью из Рижского района. В крови мужчины было обнаружено три промилле алкоголя, он отрезал себе пенис, поспорив на 1000 латов.

Эксклюзив | 17 июля 2015 года, 10:30

фото
В тот же день около полусотни человек пожилого и среднего возраста собрались утром напротив рижской Ратуши, протестуя против намеченного на конец недели шествия геев и лесбиянок Rigas Praids.

17 июля 2005 года Министерством земледелия сообщило, что так как в процессе реформы рынка сахара в Европейском союзе цены на сахарную свеклу понизятся на 42,5%, а на сахар - на 39%, сахарная отрасль в Латвии больше не сможет существовать.

17 июля 2003 года стали известны данные опроса, проведенного центром исследования общественного мнения «Системы социально-коррелятивных данных». На вопрос «Как часто вы читаете Библию?» 49,3% респондентов ответили, что вообще не читают, 17,6% делают это раз в год, 16,4% - несколько раз в год, 9,1% - несколько раз в месяц и только 4% - почти каждый день. Конкретного ответа на вопрос не дали 3,7% опрошенных. В опросе принял участие 1031 постоянный житель Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. ССКД сообщила, что такой же опрос проводился в 2001 году, и за два года ситуация почти не изменилась.

17 июля 2002 года во время записи дискуссии на радио "Свободная Европа", произошла драка между ее участниками — депутатом ТБ/ДННЛ Юрисом Добелисом и председателем Партии возрождения Латвии Андрисом Рубинсом. Темой для дискуссии была подготовка национальных сил к предстоящим парламентским выборам.

17 июля 2001 года вечером полиция задержала в центре Лиепаи совершенно голого мужчину. Почти за час до этого бригада скорой медицинской помощи доставила Роланда Ц. 1949 года рождения - в дежурную часть полиции. Однако, увидев, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, полицейские составили на него протокол административного нарушения за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и отпустили нарушителя. После повторного задержания Роланда поместили в вытрезвитель, где он бранился, ломал двери и выбил лампочку.

В этот же день в Троице-Сергиевой Лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, принявшее решение о канонизации архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера).

17 июля 2000 года муниципальная полиция Лиепаи задержала совершенно обнаженную женщину, которая в понедельник гуляла по проезжей части улицы Ганибу. Женщина лет 30 выглядела не вполне психически уравновешенной и на вопросы полицейских не отвечала.

В этот же день в вестибюле Рижской думы были выставлены созданные студентами Рижского технического университета эскизы современного колумбария, который планировалось создать на территории Рижского крематория.

17 июля 1999 года в Риге состоялось учредительное собрание общественной организации «Коловрат», которая собиралась объединить членов организации «Русское национальное единство» Латвии.

В тот же день сотрудники отделения Земгальского предместья полиции самоуправления Риги задержали трех 12-14-летних подростков по подозрению в том, что они срывали с памятника Освободителям Риги металлические таблички. Как сообщили в полиции, подростки не собирались красть таблички, в просто развлекались, бросая их в воду

17 июля 1997 года финские пограничники подарили латвийским коллегам бывшие в употреблении катер и моторную лодку.

17 июля 1992 года начала работу смешанная комиссия по восстановлению границы между Латвией и Эстонией.

17 июля 1967 года в Риге была отмечена рекордная для этого дня температура воздуха + 4,2 градуса.

фото
17 июля 1966 года было открыто движение электропоездов на линии Кемери — Тукумс II.

фото
17 июля 1965 года после пуска Плявиньской ГЭС был затоплен священный утес латышей Стабурагс.

17 июля 1944 года 7–я гвардейская стрелковая дивизия Красной армии освободила Зилупе от немецко–фашистских войск.

фото
17 июля 1941 года Альфред Розенберг (на фото - слева) был назначен рейсхсминистром Остланда — восточных оккупированных областей, а рейхскомиссаром — Генрих Лозе (на фото - справа), с резиденцией в Риге.

17 июля 1940 года Кабинет министров принял закон о вредителях. Запрещалось уничтожать и портить своё или чужое имущество с целью нанесения вреда государственным или общественным интересам. Виновные приговаривались к штрафу в 5 тысяч латов или к 6 месяцам тюрьмы, или к тому и другому одновременно. В особых случаях — к принудительным работам на определенное время.

В тот же день временно исполнявший обязанности начальника Рижского окружного гарнизона генерал Даннебергс издал приказ: «Воинским частям, исполняя наши народные песни, строго придерживаться текста и не включать в них такие выражения или слова, которые могли бы затронуть какую–то народность, конфессию, род занятий, лицо и т. д. То же относится и к другим песням и музыкальным произведениям».

17 июля 1934 года министром внутренних дел были ликвидированы окружные самоуправления, вместо них были ведены сельские старосты.

17 июля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «10-латовые кредитные билеты государственного казначейства поступят в обращение в конце этого месяца. С 1 августа будут изъяты из обращения 100-рублёвые кредитки и после этого срока их можно будет обменять на латы только в Банке Латвии».

17 июля 1868 года газета "Санкт-Петербургские ведомости" сообщила о том, что известный русский писатель и критик Дмитрий Писарев, сегодня утром утонул во время купанья в Карлсбаде. Это произошло на территории нынешней Юрмалы, в Дубулты.

фото
17 июля 1866 года в приложении к газете «Латвиешу Авизес» был опубликован рассказ «Сирота», начавший первый цикл латышских национальных рассказов. Автор — Юрис Нейкенс.

Фото - nopride.lv, daiving.lv, газета "Cуббота" и журнал "Остланд".

Комментарии 1
ВСЁ ПРЕКРАСНО У ХИРУРГА1 год назад
А ВОТ ОБРЕЗАТЬ А НЕ ПРИШИТЬ .....МОЖИТ????????????????? РИНЬКЕ