Омбудсмен: закон о защите прав детей идеален, но не работает (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 16 июля 2015 года, 19:32

С точки зрения законодательства, закон о защите прав детей в Латвии составлен идеально, однако при этом он все равно не работает. Такое мнение во время праздничного марафона, посвященного 8-летия радиостанции Baltkom выразил омбудсмен Юрис Янсонс.

"К примеру, согласно этому закону, то, что случилось на XI Латвийском празднике песни и танца учащейся молодежи на эстраде Межапарка, не должно было произойти вообще", - отметил Янсонс.

Он также прокомментировал ситуацию с решением Лиепайского суда в деле о двух мужчинах, занимавшихся развратными действиями с малолетним ребенком, указав на то, что закон, в данном случае, возможно был неверно интерпретирован.

"Ситуация с уголовным законом в Латвии является интересной. Это вопрос точной интерпретации конкретной статьи. Если мы в понедельник получим полное судебное решение, то будем разбирать его, но уже исходя из той информации, которую мы имеем сегодня, можно сказать о том, что в этом деле есть нестыковки. Анализируя уголовный кодекс можно сказать, что статьи все очень конкретно определяют, но в то же время и в статье, по которой были осуждены преступники в данном деле, была возможность назначения им наказания в виде принудительных работ, что не является адекватным в подобных случаях", - объяснил Янсонс.

Напомним, омбудсмен планирует инициировать поправки, чтобы у преступлений в отношении детей не было срока давности. Об этом он заявил телеканалу LNT, комментируя дело, по которому двое мужчин за совращение малолетней девочки были приговорены к принудительным работам.

Янсонс считает, что принудительный труд не может исправить педофилов. По его мнению, политика наказаний за сексуальные преступления должна быть пересмотрена.

Комментарии 3
леший1 год назад
у НАС всё как в Европах и этот есть как его там, а вот вспомнил омбу-д-мент---и вроде бы что-то там, где-то там делает----вот не давно требовал себе поднять зряплату----так что грех жаловаться----только одно не понятно, кто же всё-таки защищает в Латвии права человека
Оппа.Гляньте,объявился бедолага.Я уж подумал,что он в монастырь подался,ан нет,жив курилка,назло *низкой* зарплате.
Nikolja1231 год назад
закон о защите прав детей идеален?педофил во власти