Обзор латышских газет 17 июля

Латышские газеты пишут о фольклоре, библиотеке и Греции

фото

Эксклюзив | 17 июля 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет о фольклорном фестивале «Балтика», на который собрались 3500 участников. На второй странице обозреватель Мельникс намекает, что на самом деле название ресторана в Национальной библиотеке — русское слово «клевер». На второй странице сообщают что бывший глава НСЭСМИ Димантс обратится в суд с жалобой на свое увольнение. В природоохранном приложении призывают своевременно чистить трубы и дымоходы. А далее пишут про молодых инвалидов. У 5463 человек в возрасте от 17 до 25 — 3-я группа инвалидности, а у 2112 — первая. Многим приходится преодолевать трудности в своём желании учиться.

В зарубежных новостях — про Грузию, в приложении для пенсионеров поздравляют жителя Милзкалне Яниса Янсонса со 105-летием, в Латвии таких 500 человек, пишет газета. В рубрике «Домашние животные» - про единственную кошку в Латвии, которая зарабатывает себе на пропитание. Эта кошка Одри режиссера и продюсера Жаклин Циновски, которая снимается в рекламе. На спортивных страницах — про латвийский футбол и теннис, а на последней странице приглашают на Юрмальский фестиваль.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что латыши не хотят оплачивать греческое пиршество. Подавляющее большинство не волнует возможный выход Греции из зоны евро, свидетельствуют данные опроса. А Юрис Пайдерс утверждает, что, помогая Греции, Латвия отказывается от развития собственной экономики. Также пишут о стипендиях на учебу для молодых инвалидов и о ремонте рижских дворов. И о том, что Латвия проголосовала против резолюции ООН о защите семьи. Это объясняется сложной геополитической ситуацией. К тому же и США против.

В номере есть статья греческого публициста о том, что происходит в его стране, а также интервью с капитаном капитанской службы Рижского свободного порта. Есть также интервью с депутатом Сейма Мартиньшем Шицем и Астридой Стрейчей, матерью погибшего в 2010 году дельтапланериста. Разговор о работе спасательных служб. В рубрике «Культура» - о фестивале «Славянский базар» в Витебске, на туристической странице — про Мальту, а Ещё есть интервью с одним из организаторов фестиваля «Позитивус». В рубрике «Спорт» - интервью с новым тренером «Динамо» Рига и рассказ о сборной Латвии по регби. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает как президент Вейонис посетил новое производство цукатов в Инчуканлсе и попробовал их. Есть фотография. Далее газета намекает, что Латвия отвергла резолюцию ООН о защите семьи из-за личной позиции министра иностранных дел Ринеквичса. МИД уверяет, что всё было согласовано с депутатами Сейма. На второй странице опрошенные читатели рассуждают об ответственности выбора названия ресторана в Национальной библиотеке. На третьей странице экстремальный журналист Атис Климович жалеет Армению, находящуюся в плену исторической и хозяйственной зависимости от России.

Ещё пишут об отношении депутатов Сейма к оказанию финансовой помощи Греции, и от том, сегодня президент встречается со своей исторической комиссией. Историки рассказывают о своих надеждах на нового президента. А на хозяйственной странице - об отношениях между работником и работодателем. Далее пишут о фольклорном фестивале «Балтика» и о Греции. В рубрике «Здоровье» - о безопасности на воде. а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против беженцев и помощи Греции и защищают от нападок нового президента, вспоминая старинную латышскую пословицу «Не суди мужчину по шляпе, а смотри на его дела!».

Комментарии