Эксперт: президент выбрал гуманную позицию по вопросу языка (3)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2015 года, 09:56

Президент Латвии Раймонд Вейонис принял гуманную позицию в отношении вопроса языка общения и при возможности использует языки нацменьшинств. На это в эфире радио Baltkom указала председатель Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова.

"Я бы не использовала слово "должен", это позиция, личный выбор человека – как общаться с публикой. В законе есть пункт, что на мероприятиях, связанных с культурой, этнической идентичностью можно использовать язык нацменьшинств", - отметила Матьякубова.

По ее словам, нацменьшинства зачастую сами провоцируют меры по утверждению госязыка.

"В ходе дискуссий я часто слышу от представителей нацменьшинств – вы сами говорите на русском, значит латышский использовать не надо. Центр госязыка, видимо, принял эту критику дословно и решил, что латышский необходимо укреплять. Президент же принял более гуманную и благородную позицию, его задача – воспитывать общество", - считает Матьякубова.

Напомним, руководитель Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг ранее заявил, что президенту Латвии следовало бы при общении с журналистами говорить только на латышском языке.

Комментарии 3
Дуся1 год назад
Это не только гуманная позиция, это показатель КУЛЬТУРЫ конкретного человека. Если к Вам обращаются на языке, который ВЫ понимаете и можете на этом языке говорить, то Вы отвечаете на языке собеседника. Так поступают культурные и образованные люди.
А1 год назад
с каких пор Русский Язык стал языком нацменьшинств.Русский Язык по использованию в Мире занимает второе место после Английского(официальная статистика).Ни кому в Латвии даже мысль не приходит в голову называть английский -языком нацменьшинств. Латыши вообще в перебор пошли ...поехал в аэропорт встречать людей вся информация на английском ...вы что ...у нас что все говорят на английском...вот дебилы или подстилки.
Alex1 год назад
Елена торопит события,даже бежит впереди паровоза.Нацики "благородство и гуманность" (я бы просто сказал-здравый смысл) президента воспримут понятно по другому.Хотя бы как намёки на двуязычие,и устанешь недоумкам потом объяснять про благородство и гуманность.И меня,как русского,честно говоря коробит такое объяснение.Я что,такой неполноценный,что кто-то ко мне проявляет такую "гуманность и благородство" ?Оставьте вы русский в покое,он не нуждается в адвокатах,защитниках и дипломатах.Его геном куда сильней,чем госязык.Его тыл,необходимость и нужность совсем не надо объяснять и впихивать.Пойди на Рижский рынок,и всё двуязычие прекрасно увидишь.И потому не надо вешать медаль на шею человека,который ещё ничего не совершил.