Обзор латышских газет 20 июля

Латышские газеты пишут о фестивалях и деньгах

фото

Эксклюзив | 20 июля 2015 года, 14:07

Газета Diena пишет о фестивале «Позитивус» и сопутствующих ему погодных условиях. Ещё пишут о том, что обязательно медицинское страхование можно будет ввести только через много лет, но гвоздь номера — большое интервью с Петром Авеном, российским банкиром латышского происхождения. Он рассказывает об отношениях России и Запада, а также о своей меценатской деятельности. Также пишут о скандале с приговором педофилам в Лиепае и о протестах. Сегодня будет опубликован полный текст судебного решения, указывает газета. Также пишут, что самоуправления отнюдь не сражаются за государственные дотации. А местные жители посещают единые центры обслуживания клиентов, не для подачи заявлений, а чтобы поговорить с умными людьми.

В природоохранном приложении пишут о планах увеличить объёмы газохранилища в Инчукалнсе, в рубрике «Культура» - о выставке историка моды Васильева, уже седьмой в Латвии. А также о джазовом фестивале в Саулкрасты. В спортивном приложении — о том, как наши теннисисты победили мадагаскарских. А также про баскетболиста Порзиньдиса, который хорошо себя показал в НБА. Есть также интервью с мастером виндсерфинга Янисом Прейсом, в Лиепае пройдут соревнования чемпионата Европы среди юниоров. А на последней странице вспоминают, что газета писала про первый оперный фестиваль в Сигулде в 1993 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о минимальных зарплатах в ЕС и её росте в Латвии. Но все равно у нас она одна из самых низких, мы на пятом месте с конца. По этому поводу высказываются эксперты. На второй странице Элита Вейдемане упрекает министра иностранных дел за отклоненную Латвией резолюцию ООН о защите Семьи и в том, что он действует вопреки записанному в Конституции Латвии. Ещё пишут о протестах против решения суда по делу лиепайских педофилов и о латвийской сборной на специальной олимпиаде в Лос-Анджелесе. В ней принимают участие дети из специальных школ-интернатов, пишет газета. В номере есть большое интервью с депутатом Карлисом Шадурскисом, председателем бюджетно-финансовой комиссии. Он говорит о пользе налогов и том, что налоговая система в ближайшее время не изменится. А рядом Викторс Авотыньш не соглашается с решением КС о том, что обязательное вывешивание флагов частными лицами ограничивает их свободу.

Также пишут о фестивале «Позитивус», а в рубрике «Культура» - громадное интервью с театральной актрисой Эмеральдой Эрмале. На спортивной странице - об успехах наших юных легкоатлетов и баскетболистов, а ещё сообщают, что завтра начинается 14-й фестиваль интравертного искусства, а сегодня — первый фестиваль в Юрмале.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о фольклорном фестивале «Балтика». А также о больших зарплатах руководства Детской клинической университетской больницы, это при том, что на медицинский персонал денег не хватает. На второй странице опрашивают иностранных гостей фольклорного фестиваля. А на третьей странице американский бизнесмен Гунарс Индарс, автор книги «Как защитить Латвию», продолжает тему и предлагает создать движение наблюдателей за «зелёными человечками» вдоль российской границы. Далее рассказывают, как новый президент обнадёжил членов президентской комиссии историков. А также р том, как в Балвском крае нашли заблудившуюся в лесу женщину, используя автомобильную сирену, а вовсе не мобильный телефон или другие современные технологии. Газета публикует памятку заблудившемуся в лесу. В зарубежных новостях — о росте числа бедных в России.

На хозяйственных страницах — о малых и средних предприятиях, их количество в этом году немного уменьшилось, оставшимся нелегко. Как и производителям рыбных консервов, газета публикует беседу с совладельцем одной такой фирмы. Ещё рассказывают о мастере языческих украшений А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против помощи Греции и принятия беженцев. Против них возражает американский латыш Янис, беженец из Латвии. Он же против сравнения латышских беженцев с африканскими. Потому что латышские беженцы не стали обузой для США, указывает читатель.

Комментарии