Чурюмов на Baltkom: приближение к Плутону – эксперимент на грани невозможного (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2015 года, 17:02

Благодаря миссии NASA по исследованию Плутона и приближению станции New Horizons к этой планете, человечество узнает много нового о всей солнечной системе и самом отдаленном от Солнца объекте. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал астроном, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова Клим Чурюмов.

По его словам, уже сейчас ученые получили очень важную информацию о карликовой планете – Плутоне.

"Получена важная информация о поверхности, о рельефе Плутона. Мы уже видели эти снимки – это фантастические результаты. Еще ни один объект не фотографировался на таком расстоянии. Это достижение как космической техники, так и астрономии в целом. Такие точные расчеты показывают, что наука и человеческая мысль могут сделать крупные эксперименты – на грани невозможного", - говорит Чурюмов.

Астроном также отметил необычный рельеф Плутона.

"Мы впервые видим такое – ледяные горы, хребты гор, интересные равнины, кратеры. Это говорит о том, что Плутон имеет внутреннюю активность, как и на Земле. Сейчас мы ждем и других результатов – о составе атмосферы и структуре рельефа. Так как расстояние до Плутона очень большое, ценную информацию с этой планеты мы будем получать в течение года", - рассказал Клим Чурюмов.

Напомним, космический зонд New Horizons 14 июля на скорости около 14 км/сек. приблизился к планете Плутон на минимальное расстояние — 12,5 тыс. километров.

Специалисты NASA уже опубликовали серию загадочных фотографий Плутона, которые передал на Землю космический зонд. На снимках видны каналы и каньоны на поверхности карликовой планеты. Кроме того, на фото складывается впечатление, что эти изгибы на Плутоне напоминают форму человеческого сердца.

Межпланетную станцию запустили в космос 19 января 2006 г, её миссия рассчитана на 15−17 лет.

Комментарии