Политолог: в любой стране жители приграничных районов проявляют активность

фото

Эксклюзив | 21 июля 2015 года, 10:20

Идея о проявлении жителями приграничных районов активности, в плане слежения за территорией, является общеизвестной, и так происходит в любой стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог Оярс Скудра, комментируя призыв писателя Гунарса Индарса к созданию в Латвии отрядов наблюдателей за границой и территорией Латвии.

"Речь, видимо, идет о людях, проживающих возле границы Латвии. Они могли бы оказывать поддержку пограничникам, так как в последнее время поток беженцев в страну увеличился. Если данную инициативу рассматривать как призыв к исполнению гражданского долга, то это нормально. Посмотрим, найдет ли она отзыв", - отметил Скудра.

В то же время он указал на то, что нельзя рассматривать безопасность Латвии вне контекста безопасности других стран НАТО, так как Латвия не является изолированным государством.

Скудра также подчеркнул, что Индарс, сделавший акцент на отношениях России и Латвии, поступил неуместно.

"По этому вопросу позиция правительства и президента Латвии является известной – военной угрозы со стороны России не существует. Нет необходимости лишний раз подчеркивать этот вопрос", - сказал политолог.

Напомним, латышский предприниматель, писатель из США Гунарс Индарс призвал создать в Латвии движение наблюдателей, которые бы следили за территориями и линией границы страны. Он также добавил, что в "наблюдатели" должны идти добровольцы любого возраста, в том числе и пенсионеры.

Комментарии