Обзор латышских газет 21 июля

Латышские газеты пишут о жизни в провинции

фото

Эксклюзив | 21 июля 2015 года, 13:46

Газета Diena пишет о проекте века — строительстве железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика», на следующей неделе ожидается акция протеста жителей Агенскалнса против тоннеля, что будет проложен под их домами. В номере есть интервью с заместителем главы Тукумской краевой думы,а далее пишут о борьбе за власть в Лиелвардском крае. В рубрике «Экономика» - о том, что экономика Индии в развитии обгоняет Китай, так считает Всемирный Банк. В зарубежных новостях — про Грецию, а далее - рецепты летних салатов. На культурной странице всемирно известный дирижер Зубин Мета рассказывает о гастролях в Латвии. В рубрике «Спорт» - про теннисистку Анастасию Севастову, а на последней странице приглашают на фестиваль интравертного искусства, начинается сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о советниках президента Вейониса. Свиту он себе уже подобрал, а резиденции у него пока нет, дом в Юрмале пустует. Но зато не забыл старых друзей, пишет газета. Тут же пишут о конкурсе предложений реконструкции дворца культуры завода ВЭФ. И о беженцах: обуза это или ценный ресурс? В номере пишут о жизни в маленьком городке Руйена и о том, что в больницы массово поступают люди в стоянии алкогольного опьянения, но без нарушений здоровья. И таковых тысячи каждый год. Газета пишет и о других проблемах медицинских учреждений.

В номере есть большое интервью с политически репрессированным Янисом Буманисом, автором книги про лесных братьев, так называемых национальных партизан. Он радуется росту патриотизма среди молодежи, но считает, что жизнь идёт по спирали, всё повторяется и мужчины неспроста снова начали отращивать бороды. Также рассказывают о чернике в этом году — мелкая, но сладкая. В рубрике «Карьера» рассказывают, как стать руководителем, на спортивной странице — про мотоспорт, а на последних страницах — про латышских режиссеров и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о борьбе с нерегулярными пассажирскими перевозками, они же нелегальные. Борцы с ними сподвигли правительство на поправки к законам и правилам с целью эффективной ловли этих неплательщиков налогов — им запретили продавать билеты за 15 минут до предоставления услуг и во время предоставления тоже. Уже проведены первые контрольные проверки, во время которых больше страдают пассажиры, а нерегулярные перевозки продолжаются, пишет газета. А на третьей странице депутат сейма от Национального объединения Рихардс Колс призывает тщательнее взвесить возможность приёма беженцев. Есть также интервью с директором Национальной библиотеки Андрисом Вилксом, он рассказывает об истории с названием библиотечного ресторана. Против названия выступил ЦГЯ. Директор говорит, что им предлагались и другие названия, в том числе "Kaķīša dzirnaviņas" un "Akmens stāsti". И обращает внимание на большое количество англицизмов в названиях других заведений общественного питания, на которые защитники языка внимания не обращают.

Есть также интервью с новым председателем правления СЗК знатным пчеловодом Армандсом Краузе, который помимо прочего рассказывает, что был вынужден отказаться от своей идеи разместить ульи на краше здания Сейма. В зарубежных новостях - о борьбе с исламским экстремизмом в Британии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают возражать против беженцев и помощи Греции, а читатель Гунарс обращает внимание на поведение отдельных мастеров культуры, в том числе Ренарса Кауперса, который выступил на мероприятии в Твери проспонсированном Российской армией, куда были привезены танки, воевавшие на Украине. «Демократия вовсе не означает, что что можно действовать против своего народа» - указывает читатель.

Комментарии