Рижский роддом: демографический кризис 90-х может напомнить о себе (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 21 июля 2015 года, 21:18

После всплеска рождаемости в период Перестройки, в 90-е годы в Латвии наступил демографический кризис – сегодня родившиеся в тот период достигают детородного возраста, поэтому прироста рождаемости ожидать не стоит. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала главный неонатолог Рижского роддома Илзе Крейцберга.

«Факторов довольно много. Конечно, в первую очередь надо говорить о количестве молодежи, людей в детородном возрасте. Таких сейчас очень много, потому что в конце 80-х был настоящий бум рождаемости, поэтому уменьшения ожидать не стоит. А вот потом, в 90-х был спад, поэтому в будущем прироста ожидать не стоит. Также это зависит от ситуации в государстве, у нас все более ли менее стабильно», - считает Крейберга.

По ее словам, статистика рождаемости в Латвии стабильная, и в этом году антирекордов ждать не стоит.

«Я бы не стала утверждать,что у нас меньше станет рождаться детей в этом году, так как цифра [снижения] небольшая. По общим наблюдениям: с января по май детей было немного меньше, чем в прошлом году. Но зато июнь был очень богатый, и, в конечном счете, в нашем роддоме родилось на 35 детей больше, чем в прошлом году. Я думаю, что цифры за год в Латвии достигнут прошлогоднего уровня рождаемости,» - сказала Крейцберга.

Как ранее сообщило Центральное статистическое управление, в первом полугодии в Латвии зарегистрировано 10 511 новорожденных, что на 147 детей или 1,4% меньше, чем годом ранее.

Естественный прирост населения остается негативным начиная с 1991 года.

В первом полугодии 2015 года численность населения в стране уменьшилась на 4218 человек, в первом полугодии 2014 года - на 3545. 1 июля в Латвии проживало 1,978 млн человек.

Комментарии