Профессор: в свободном государстве можно быть гомофобом (3)

фото

Эксклюзив | 22 июля 2015 года, 11:47

В свободном государстве можно быть гомофобом, но в этом же государстве права сексуальных, религиозных и этнических меньшинств должны соблюдаться. Такое мнение в программе радио Baltkom "Утро на Балткоме" выразил доктор гуманитарных наук, профессор Рижского университета имени Паула Страдиня Денис Ханов.

"Человек в свободном государстве может сказать, что ему не нравится какая-то группа, а общество может осудить его. В свободной стране человек может быть гомофобом, но права меньшинств там должны соблюдаться. Дискомфорт свободы заключается в том, что если свободен я, то и человек, находящийся рядом, тоже должен быть свободен. Даже если я злюсь на него. А уж дальше, на уровне законодательства, мы решаем, можно ли кого-то дискриминировать или нельзя. В ЕС запрещена дискриминация по целому ряду причин, но мы должны позволить людям выражать свое мнение, даже если оно нам не нравится", - сказал профессор.

По его словам, основная ценность свободы заключается именно в возможности многообразия мнений.

"Свободу легко потерять перед угрозой геополитических проблем. Мне бы не хотелось, чтобы мы, следуя примеру некоторых близлежащих государств, на основе дискуссии о единой семье, готовы были бы отдать какой-то кусочек нашей свободы. Отдать ее легко, а получить обратно – очень тяжело", - сказал Ханов.

Профессор сказал, что в современном обществе люди, желая увеличить свою свободу, часто пытаются сделать это за счет какой-то другой группы людей.

"Надо параллельно осознавать, что если рядом с вами кто-то свободен, то только соблюдая общие рамки свободы, мы можем быть свободны как общество, как коллектив", - резюмировал Ханов.

Комментарии 3
леший1 год назад
поражает безграмотность профессора----что такое ГОМОФОБ?----слово придуманное пидарасами-----получается так, пидарас---это человек, а остальные тогда КТО?====пора запретить слово гомофоб, как не соответствующее содержанию
Домовой1 год назад
О! В Латвии звания профессоров уже присваивают за БЕЗГРАМОТНОСТЬ ! Гомофоб- боящийся педерастов. Но в том то и дело, что их НЕ БОЯТСЯ, а отвергают ИХ НАСТОЙЧИВУЮ ПРОПОГАНДУ, как материя отвергает антиматерию, как антипод здорового воспроизводства потомства.
Поэтому правильно называть не " гомофобами ", а антипедерастическое общество. Не воспринимающее ненормальность за норму, что им грубо и по хамски НАВЯЗЫВАЮТ.
ps1 год назад
вот ты и есть гомофоб :)