Обзор латышских газет 22 июля

Латышские газеты пишут о детях

фото

Эксклюзив | 22 июля 2015 года, 13:25

Газета Diena отмечает невиданную активность нового президента Вейониса, который за первые десять дней оказался гораздо шустрее своих предшественников и открылся с новой стороны. Например, станцевал народный танец. На третьей странице депутат Сейма от Нацобъединения литературовед Янина Курсите-Пакуле рассказывает о чистоте государственного языка, в связи со скандальным названием библиотечного ресторана. В его меню тоже есть нелатышские названия блюд, указывает депутат. Кроме того, говорит о Латгалии, как крае, подвергшемуся самой сильной русификации и считает мысль об отдельном латгальском народе очень опасной.

Тема номера - дети, изымаемых в Норвегии из семей латвийских иммигрантов. Число таких случаев увеличилось, хотя литовских детей норвежцы отнимают у семей гораздо больше. Потому что их воспитание соответствует местным нормам. Посольство Латвии в Норвегии сообщает, что в течение последних трех лет ежегодно регистрирует от двух до трех новых случаев, когда за помощью в связи с изъятием из семьи детей обращаются граждане Латвии, пишет газета. Подробнее об этом - в новостях .

Далее рассказывают, как бывший глава НСЭСМИ Димантс оправдывается перед проверяющим его Бюро по борьбе с коррупцией. В рубрике «Экономика» - потреблении энергоресурсов разными странами мира, в природоохранном приложении – о росте в Латвии популяции рыбного орла, или скопы. А также расспрашивают латвийских велосипедистов, покоривших вершину Казбека. Еще в номере сообщают, что число жителей страны продолжает уменьшаться, хотя рождаемость в последние годы и повысилась. На культурной странице рассказывают о латышских писателях, на спортивной – про теннисиста Гулбиса. А на последней - приглашают на праздник в Сабиле, на праздник вина.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о половых преступлениях против детей как о системной проблеме. Так выразилась депутат Сейма Солвита Аболтиня. И о том, что этот вопрос вернулся в политическую повестку дня после известного приговора лиепайского суда. Приводятся и высказывания других плотиков, а про лиепайское дело рассказывается подробно. На самом деле правозащитникам и социальным службам становится известно только о 10 процентах таких случаев, пишет газета, цифры ужасают. Еще в номере пишут о выходе книги про деятельность лесных братьев в юго-восточной Латвии с 1946 по 1956 год. Со списком вех борцов – 3 500 человек.

На хозяйственной странице сообщают о возможности покупки земли под домом его жильцами, а в зарубежных новостях – о спорах в ЕС о том, куда девать афро-азиатских беженцев, где их размещать и работает ли тут принцип добровольности. В рубрике «Образование» - про летний лагерь для талантливых школьников в Екабпилсском крае, на культурной странице – интервью с оперным певцом Александром Антоненко. Его, в том числе, спрашивают о событиях на этнической родине. В зарубежных новостях – о выборе постсоветских стран: в какой союз идти – Европейский или Евразийский? А в рубрике "Голоса читателей" читатели продолжают обсуждать школьный праздник песни и танца и требовать тюремного наказания для педофилов. А читатель Олафс из Мурмуйжи недоумевает: с одной стороны, в Латвии много пустующих земель, а с другой стороны молока произвели так много, что девать некуда. Кто прав? - спрашивает читатель.

Комментарии