Лиепниекс: мы должны помочь беженцам, как помогали евреям (ВИДЕО) (30)

фото

Эксклюзив | 22 июля 2015 года, 14:12

В странах, из которых приезжают беженцы, царит насилие и брутальность, поэтому не помогать этим людям – то же самое, что не помогать евреям во время Второй мировой войны. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom выразил политтехнолог Юргис Лиепниекс.

"Во время холокоста Жан Липке и другие латыши помогали евреям, рискуя своей жизнью, а в данный момент мы не рискуем ничем. Мы должны привыкнуть к тому, что Европа – наш общий дом, и если наши самые близкие партнеры просят о помощи, мы не можем им отказать", - сказал Лиепниекс.

Он также отметил, что информация о влиянии беженцев на криминогенную обстановку в странах, которые их принимают, не всегда отвечает действительности.

"Пресса не говорит о том, что приезжают только бандиты. К сожалению, в действительности ситуация настолько плоха, что Италия и другие страны не способны точно идентифицировать беженцев, поэтому со статистикой, говорящей о том, кем являются эти люди, возникают проблемы", - отметил политтехнолог.

По его словам, беженцы, которые способны заплатить более 1000 евро за переправу на лодке, не являются низшими слоями населения.

"Среди беженцев есть самые разные люди и представители разных профессий. Это и юристы, и врачи, и люди с семьями. Самые бедные не могут попасть на эти лодки, потому что такое замечательное путешествие стоит 1000 – 1500 евро. Нельзя сказать, что это отбросы общества. Это люди, которые волею судьбы попали в такую ситуацию", - резюмировал Лиепниекс.

Напомним, первых из 250 беженцев Латвия может принять уже осенью этого года.

Правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев - в течение двух лет страна примет 250 иммигрантов. Хотя в понедельник страны ЕС на внеочередном совещании министров юстиции и внутренних дел договорились принять 54,76 тыс. беженцев и до конца года предстоит договориться еще о 7744 мигрантах, позиция Латвии, то есть названное ею количество беженцев, не меняется.

В настоящий момент точное количество беженцев, которые прибудут в Латвию осенью, неизвестно. Критерии, по которым Латвия будет принимать беженцев или отказывать в приеме, станут известны в ближайшее время. На телеканале LNT Козловскис заявил, что Латвия заинтересована в приеме семей - детей с родителями, а не отдельных лиц.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма поручила сформировать группу на высоком уровне по решению проблемы беженцев. Рабочая группа разработает наиболее подходящую к латвийским условиям систему интеграции этих людей в общество, решит вопросы их проживания, занятости, лечения и др.

Группу сформируют Госканцелярия и Министерство внутренних дел, в ней будут представлены министерства культуры, благосостояния, образования и науки, охраны окружающей среды и др. Группа должна быть сформирована до середины августа.

Комментарии 30
3хаха1 год назад
"МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БЕЖЕНЦАМ, КАК ПОМОГАЛИ ЕВРЕЯМ"
Эт что значит? Беженцев утилизируют?
лувур1 год назад
Страшно сказать, неужели сжигать в синагогах и растреливать голых в руьбуле? неужели!!
Andrejs Mihalcenko1 год назад
Если это будет помощь в духе Арайса-Цукурса, то лучше не надо!