Обзор латышских газет 23 июля

Латышские газеты пишут о беженцах и кабанах

фото

Эксклюзив | 23 июля 2015 года, 13:33

Газета Diena пишет о тучах над головой правительства и премьера. Парламентская комиссия по расследованию продажи банка «Цитатделе» просит возбудить уголовное дело. В номере есть интервью с Байбой Зузеной, главой группы «МТЖ Балтия», объединяющей несколько телеканалов. Она рассказывает о достижениях и проблемах, а также призывает по премьеру Литвы ограничить деятельность враждебных телеканалов или хотя бы рекламу на них. Далее рассказывают о проблемах профессиональных школ и о непопулярных специальностях. А далее пишут о попавшем руки редакции письме Департамента культуры и спорта Рижской думы, направленном участникам школьного Праздника песни. В котором советуют как общаться с прессой.

В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления охранного предприятия «Кобленц дрошиба», а также даются советы о мерах по безопасности жилища в период отпусков. В европейском приложении отмечают, что пока неизвестно как пробудить в беженцах чувство причастности к латвийскому обществу. Есть также интервью с еврокомиссаром по продовольствию. На спортивной странице — про баскетбол, а на последней странице приглашают в Даугавпилс на выставки в центре Ротко.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об укреплении нашей баскетбольной сборной молодыми игроками. На второй странице Юрис Пайдерс осуждает развернувшуюся в социальных сетях кампанию против группы «Прата ветра» в связи с их выступлением в России и призывает не видеть в каждом русском Путина. Также пишут о разработке плана по размещению беженцев и о том, что представители продовольственной отрасли не поддерживают повышение налогов на соль и сахар. Также рассказывают о пресс-конференции председателя правления госпредприятия «Пасажиеру вилциенс», на которой было объявлено о возможности новой попытки закупить пассажирские поезда.

Ещё газета рассказывает, что в зданиях бывших школ теперь располагаются общественные центры, и швейные мастерские, но не всем самоуправлениям эти здания нужны. Далее — большое интервью с обмудсменом Юрисом Янсонсом, о нарушениях прав детей, голосовании в ООН по резолюции о защите семьи и о зарплате самого правозащитника. Далее рассказывают о жизни в волости Тёни, на эстонской границе, а на последних страницах — про латышских музыкантов и актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, как в Тинужи живут рижские свиньи — 15 депортированных кабанов. Неплохо живут. Тут же газета беспокоится из-за появления в интернете объявления о наборе так называемых троллей и подозревает, что за этим стоит машина кремлевской пропаганды. На третьей странице известный художник Лиепиньш порицает музыкантов группы «Прата Ветра» и других, популярных в России. И упрекает их в конформизме, отсутствии принципов и гражданской позиции. Далее сообщают, что трое латвийских альпинистов и четверо велосипедистов отправились в Душанбе, столицу Таджикистана, чтобы 1 августа по покорит памирский пятиклассник — перевал Латышских стрелков. Потому что в тот день латышским стрелковым батальонам исполняется 100 лет.

Ещё в номере есть интервью с Андрисом Разансом, послом Латвии в США. Помимо прочего, он рассказывает, что в американских магазинах можно купить продукцию фирм «Латвияс балзамс» и «Лайма», а также шоколадные сырки и шпроты. Кроме того, газета предупреждает о недобросовестных продавцах в интернете. На туристической странице рассказывают о достопримечательностях Курземе, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать тему беженцев,а читатель Гунарс из Риги призывает поддерживать, а не критиковать Раймондса Вейониса и считает, что наконец-то у нас есть президент, который знает цель.

Комментарии