Сирмайс: бизнес должен уйти из школьных столовых (АУДИО,ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2015 года, 10:53

За те деньги, которые платят в школах поставщикам продуктов, нельзя сделать хорошую еду для детей. Бизнес должен уйти из школьных столовых. Такое мнение в программе "Личное утро" на радио Baltkom выразил популярный латвийский шеф-повар, предприниматель и автор кулинарных книг Мартиньш Сирмайс.

"Я не хочу, чтобы за государственные деньги на наших детях в школьных столовых делали бизнес. За эти деньги нельзя сделать для детей хорошую еду. Пусть эти бизнесмены уйдут из школ. Хочешь заниматься кулинарным бизнесом – иди и открывай ресторан", - сказал Сирмайс.

По его словам, необходимо создать такую социальную модель, чтобы работники школьных столовых получали за свой труд деньги, но при этом предприниматели не получали бы прибыль.

Сирмайс также отметил, что проблема увлечения латвийскими детьми "быстрой едой" за последние годы усугубилась.

"Многие родители кормят своих детей "из баночек" с самого детства. Надо отдавать предпочтение самодельным продуктам. Детей надо кормить нормальной едой с детства, и тогда они ее полюбят и будут в ней разбираться", - резюмировал шеф-повар.

фото

фото

Комментарии 2
Татьяна Демьянова1 год назад
Мартиньш, вы молодец, что обратили на это внимание. надеюсь, что дело пойдет дальше слов. то. что готовят в самих столовых - нормальная еда. ужас это то, что продают в киосках школы ! я конечно, понимаю, что их ликвидация ни к чему не приведет, ведь рядом есть мАКСИМЫ И Хесбургеры. проблема глубже - в самом понятии правильного питания. лично мне кажется, что в школе необходимы уроки правильного питания. ведь питание это здоровье, работоспособность, энергия и настроение.
Ivan1 год назад
Возможно Мартиньш прав, качество питания в школьных столовых должно соответствовать,но форма деятельности частная, государственная, или бесприбыльное предприятие, абсолютно ни при чём, ответственность на контролирующих органах и в строгих правилах приготовления пищи.