Депутат: по новым законам лиепайским педофилам грозит тюрьма (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2015 года, 13:16

С 2014 года в Латвии ужесточили наказания за половые преступления, и если бы педофилов из Лиепаи судили по новым нормам закона, ни о каких принудительных работах не могло бы идти и речи. Об этом в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" посвященному проблеме педофилии рассказал депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Согласие").

"Стоит отметить, что данных лиц судили из положений уголовного закона, который был в силе до 2014 года. С 2014 года наказания ужесточили. Законодатели в последнее время целенаправленно ужесточают наказания за подобного рода деяния", - говорит депутат.

По его словам, ошибки, которые совершаются в судебной власти, настолько очевидны, что политики начали переговоры о том, чтобы еще больше ужесточить наказания за преступления сексуального характера.

"Пример Лиепайского суда выпадает из практики наказаний. Мы оцениваем этот приговор как слишком мягкий, он не соответствует тем решениям, которые мы принимаем в парламенте. Сейчас закон за все виды сексуальных преступлений предусматривает тюремные заключения. Даже если педофил не дотронулся до ребенка, но ребенок получил психическую травму, альтернативного наказания быть не может", - пояснил депутат.

Элксниньш считает, что при расследовании дела лиепайских педофилов могла возникнуть ошибка в юридической квалификации.

"Окружная прокуратура подала протест по этому делу, в рамках чего, дело будет полностью пересмотрено. Не все ознакомились с решением данного дела, но есть вероятность, что была ошибка в юридической квалификации. Вообще за такие преступления предусмотрено тюремное заключение. Сейчас анализ проводит Инспекция по защите прав детей. Они должны выяснить, как такое могло продолжаться на протяжении пяти лет, и почему Сиротский суд не констатировал этого ранее", - добавил депутат Сейма.

Напомним, ранее широкий резонанс в обществе вызвал приговор, вынесенный Лиепайскии судом в отношении двух мужчин, обвиняемых в развращении малолетней девочки. Суд приговорил их к принудительным работам и надзору Службы пробации.

Комментарии 2
Natalja Raubisko-Grdzelidze1 год назад
Так почему они на свободе?если им грозит тюрьма
Пиздаболы хватит врать вы уроды дождетесь а хотя вы этого и ждете