Обзор латышских газет 24 июля

Латышские газеты пишут о птицах и музыкантах

фото

Эксклюзив | 24 июля 2015 года, 13:51

Газета Diena пишет об уменьшении численности черных аистов. Их губят хищники и советский дихлордифенилтрихлорэтан, он же дуст, уверяет орнитолог Марис Страздс. О судьбе этих птиц - целый разворот под рубрикой «Домашние животные». Ученые прикрепили датчики наблюдения к пяти аистам, которых назвали латышскими именами, подчеркивает газета. Это очень важно, потому что под этими именами они будут всю их жизнь фигурировать в научных отчетах, говорит орнитолог. На второй странице трудовая инспекция предупреждает об опасных отраслях, в прошлом году на рабочих местах погиб 41 человек, а в этом — 15. Больше всего гибнуть на транспорте. Далее пишут об устройстве каминов, летом самое время, и о смене главы Каковской думы. И о том, что Министерство здоровья актуализировало вопрос о регистре новорождённых.

В зарубежных новостях — о попытке Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо. Также пишут о садоводстве пенсионеров и о работниках социальных сетей — в рубрике «Карьера». В рубрике «Спорт» - об игре наших футболистов в квалификационных матчах на кубок УЕФА. А на последней странице приглашают в Лиепаю на юношеский чемпионат по виндсёрфингу, впервые в Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о субботнем концерте в Елгаве группы «Прата ветра», которая подверглась давлению СМИ за участие в российском рок-фестивале «Нашествие». Потому что в 490 метрах от сцены стояли 15 русских танков, в том числе Второй мировой войны. Газета рассказывает, что это за фестиваль и как группу любят в России. И почему музыку смешивают с политикой. Тут же разные эксперты предсказывают неизбежную федерализацию Европы. Также в номере пишут о двух молодых курземцах, приехавших из Англии в Латвию на велосипедах, они проехали 3069 километров за 31 день. Далее - большое интервью с Янисом Урбановичем, главой фракции партии «Согласие», в рубрике «Наука» - об открытии тайн Плутона, а в рубрике «Культура» - про канадскую писательницу Элис Манро, нобелевского лауреата, её книга вышла на латышском языке. Ещё в номере рассказывают о латышских спортсменах и музыкантах, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера в правительство была подана концепция права собственности на руды драгоценных металлов. Имеется в виду медь, никель, платина и там подобное, что может быть найдено в латвийской земле. А что может, подтвердили исследования канадских специалистов. Пока по закону недра принадлежат собственнику земли, концепция предусматривает, что если обнаруженные ископаемые имеют важное народнохозяйственное значение, они становятся принадлежащими государству. А землевладелец может рассчитывать только на верхние слои — глину и песок. Кроме того, газета пишет, что президент Вейонис каждый день получает множество писем с просьбами о встрече, но в нынешней Латвии нет довоенного порядка, когда президент один час в неделю принимал представителей народа, пишет газета. На второй странице опрошенные читатели по-разному оценивают участие группы «Прата ветра» в российском рок-фестивале «Нашествие». На четвёртой странице писательница Анда Лице уверяет, что не все в России врут, она общалась с россиянами и поняла это. Вот, например, Шендерович.

В номере есть интервью с американским композитором латышского происхождения Лолитой Ритмане-Мансоне, автором музыки голливудских сериалов. В зарубежных новостях пишут, что в ЕС есть желание помочь беженцам, но растёт озабоченность по поводу расходов и безопасности. В исторической рубрике живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислаки вспоминает подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 40 лет назад. Как аккредитованный на нём как журналист Улдис Грава, председатель Объединения свободных латышей мира, на приёме в посольстве ГДР пытался прикрепить значок с латышским народном символом Юмис к лацкану пиджака министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, но охрана выгнала Граву из посольства. Тем же вечером в Хельсинки состоялась демонстрация балтийских эмигрантов. После чего латышей арестовали и конфисковали все народные украшения, рассказывает писатель. В рубрике «Здоровье» рассказывают про кардионевроз, который лечится психотерапевтическими средствами. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Айварс из Вентспилса негодует, почему в магазине продаются российские конфеты и вина, а читатель Петерис из Ливаны, как шофер-дальнобойщик, рассказывает, что в магазинах Франции нигде не видел латвийских шпрот. «Может быть, стоит предложить их французам, а не смотреть только в сторону российского рынка?» - спрашивает читатель.

Комментарии