Обзор латышских газет 27 июля

Латышские газеты пишут о беженцах, реэмигрантах и диссидентах

фото

Эксклюзив | 27 июля 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет о том, что по плану реэмиграции удалось заполучить обратно из Англии шестерых умных эмигрантов. Теперь они работают в госуправлении и получают по тысяче евро в месяц. Газета рассказывает и о них, и о самой программе реэмиграции молодёжи, осуществляемой Государственным управлением труда. Ещё пишут о росте несчастных случаев с велосипедистами, далеко ещё нам до дружественной к ним инфраструктуры. В номере есть интервью с создателем и президентом Велосипедной федерации Иго Япиньшем. Далее сообщают о том, что бывшее здание КГБ в Риге, так называемый Угловой дом, наконец-то собираются покрасить.

В зарубежных новостях — о милитаризации Японии, в природоохранном приложении — о перспективах производства древесной щепы. Далее новости культуры, а в спортивном приложении пишут о лёгкой руке Кержакова, благодаря которой латвийские футболисты попали не в самую страшную группу квалификационных игр на Кубок мира. Есть также интервью с норвежским автогонщиком Петером Сулбергсом, а на последней странице вспоминают, как в 1993 году отмечали 100-летие актёра Эвалдса Валтерса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об успехах латвийских пчеловодов и богатом урожае мёда. Согласно результатам традиционного конкурса, лучшим в этом году признан мёд из Малпилса. Далее газета разбирается, можно ли школьникам показывать фильмы о репродуктивном здоровье и сексуальных отношениях. Фильм снят в сотрудничестве с Министерством здоровья. Также пишут о ремонте надгробного памятника Райниса и росте заболеваемости гепатитом Ц. В номере есть интервью с экономическим экспертом банка ДНБ Петерисом Страутиньшем о причинах низких темпов экономического развития Латвии. Геополитических и демографических. А Элита Вейдемане никак не может простить группе «Прата ветра» участие в, как она считает, фестивале русской армии и осуждает за наивность, людей, пришедших на концерт группы в Елгаве.

Ещё пишут о мусорных контейнерах нового типа, которые пока есть только в Сигулде. Почему-то на них написано по-русски, судя по фотографии. В рубрике «Культура» - беседа с известным архитектором Зайгой Гайле, в том числе и про Музей оккупации, против проекта реконструкции которого она выступает. В рубрике «Спорт» - сенсационная новость о приезде Криштиану Роналду. Подробнее об этом в новостях, А на последних страницах — о молодых латышских радиоведущих и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что на пляже в Вентспилсе в первый раз прошёл фестиваль «Золотые пески». 11 команд создавали песчаные фигуры. Победила команда Кекавской художественной школы с этнографической скульптурой. Также пишут о прошедшем летнем лагере латышской эмигрантской молодёжи, там хранят традиции и укрепляют латышское самосознание. В этом году таких мероприятия было два. На них изучали латышские ритуалы, традиционное пение, учились шить льняные рубахи, мастерить народную обувь, пишет газета. На второй странице опрошенные крестьяне размышляют о видах на урожай зерновых, На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс призывает присоединяться к проекту русского телевидения, направленного против российской пропаганды. Проект продвигают Польша и Нидерланды. В номере есть большое интервью с заслуженной советской диссиденткой Лидией Дорониной-Ласмане, в связи с её 90-летием. Она рассказывает, как встречала дни рождения в мордовских лагерях. По её воспоминаниям выходит, что жилось там довольно весело — пели песни, отмечали праздники, смотрели телевизор. А работать её не заставляли — у неё был пенсионный возраст.

Ещё пишут о том, где Латвия собирается открыть посольства - в Индии, Южной Корее и ОАЭ и о том, на какие языки переводят латышских писателей. В зарубежных новостях — об имениях в иммиграционном законодательстве Германии, на хозяйственных страницах — беседа с представителем мебельного бизнеса. А отраслевое приложение посвящено розничной торговле. В торговые центры стали приходить меньше, но покупать больше, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против приёма беженцев и призывают не сравнивать нынешних африканских беженцев с латышскими после Второй мировой войны. Только читатель Станиславс из Валмиеры считает, что попавшим в беду людям нужно помочь, а уж латыши научат из работать.

Комментарии