Суд США рассмотрит дело Чаловского 26 октября (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 27 июля 2015 года, 15:22

Судебный процесс над выданным США гражданином Латвии Денисом Чаловским, который обвиняется в киберпреступлениях, протекает медленнее, чем планировалось, а рассмотрение дела назначено на октябрь. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш.

"Объем материалов, которые должны изучить защита и сам Чаловский оказались больше, чем предполагалось ранее. В связи с этим адвокаты привлекли экспертов, разрабатывается позиция защиты", - рассказал Варпиньш.

По его словам, именно в октябре начнется реальное рассмотрение дела Чаловского.

"26 октября планируется начать рассмотрение по существо, предыдущие заседания были подготовительными, стороны обсуждали детали дела. Теперь защита должна подать информацию о том, какие доказательства, по их мнению, не могут быть использованы, а в октябре начнется рассмотрение", - сказал Варпиньш.

При этом он отказался прогнозировать сроки рассмотрения дела. "Прогнозы, которые я высказал ранее оказались неверны, времени понадобилось больше. Поэтому сейчас я воздержусь от прогнозов", - сказал Варпиньш.

По его словам, одним из условий защиты является перенос судебного процесса в Латвию.

"Это один из пунктов в позиции защиты, они считают, что дело не должно рассматриваться в Америке. Как к этому отнесется суд – пока неизвестно", - отметил Варпиньш.

Он также добавил, что сам Чаловский в данный момент усиленно готовится к рассмотрению дела в суде.

"Чаловский готовится к судебному заседанию, он занят подготовкой защиты, тесная работа с адвокатами и экспертами", - сказал Варпиньш.

Напомним, 9 февраля, сотрудники правоохранительных органов задержали обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского и позже он был доставлен в США. Денис Чаловский вместе с гражданином России Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвиняется в разработке компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Комментарии 1
А не помог ли он в недавнем громком разоблачении и закрытии англоязычного хаккерского форума!? ))) работает он на США уже и следмтвие бедет долгим цирком без видимых и четких результатов. .. пока вообще не забудется...