Карине Геворгян на Baltkom: Турция пытается одним выстрелом убить двух зайцев (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2015 года, 08:47

Турция пытается одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны – нанести удар по "Исламскому государству", которое ей напрямую угрожает, а с другой стороны – ослабить возможности курдской рабочей партии (Рабочая партия Курдистана – прим. ред.), с которой ранее было заключено некое мирное соглашение. Такое мнение в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom выразила специалист по ближнему востоку Карине Геворгян.

"До последних событий, до этих бомбардировок было заключено мирное соглашение, по которому не осуществлялись взаимные нападения ни со стороны властей Турции, ни со стороны Рабочей партии. Власти Турции нарушили соглашение, прикрываясь борьбой с "Исламским государством". С моей точки зрения, это будет способствовать дестабилизации ситуации в Турции, что мы уже и наблюдаем", - считает Геворгян.

Однако, по ее словам, влияние "Исламского государство" на территории Турции достаточно серьезно.

"В Турции достаточно много агентов влияния "Исламского государства", об этом свидетельствуют и массовые аресты. Однако у турецких властей нет достаточных ресурсов для того, чтобы справиться с этой проблемой. Это связано и с тем, что в последнее время премьер-министр Турции Эрдоган и правящая партия существенно попортили отношения с военными", - говорит эксперт.

Ранее историк, журналист и писатель, живущий в Стамбуле Кан Эримтан в эксклюзивном интервью радио Baltkom выразил мнение, что участие Турции в борьбе против "Исламского государства" – это лишь предлог, чтобы еще сильнее ударить по курдам.

Напомним, НАТО во вторник проведет чрезвычайное заседание Североатлантического совета на уровне послов по запросу Турции в связи с недавними терактами в стране.

Комментарии