Обзор латышских газет 28 июля

Латышские газеты пишут о беженцах и местных жителях

фото

Эксклюзив | 28 июля 2015 года, 13:15

Газета Diena пишет о росте заболеваний гепатитом и о неэффективности лечения без надлежащего финансирования. На третьей странице министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс рассказывает о работах по ликвидации гудронного озера, а далее пишут о конкурентной борьбе в индустрии азартных игр и консолидации этого рынка. Число игорных залов уменьшается, новые открывать не разрешают, но бизнесмены находят выход. Ещё пишут о новых обстоятельствах гибели детёнышей норки на звероферме в Гробине, а в рубрике «Экономика» - о том, как важно искать новые экспортные рынки и в какие страны Европы отправляются латвийские продукты. Но возможности ЕС не безграничны, предупреждает газета. А также пишут, что сотни жителей Валки работают в эстонской Валге, которая больше и зарплата там выше. Поэтому им важно знать эстонский язык, но нет ни педагогов, ни средств, указывает мэр Валки Вентс Армандс Крауклис.

Также в номере пишут о физической подготовке полицейских и требованиях, к ним предъявляемых. На этой неделе в полицейском колледже была проверка, её прошли только 169 из 600 молодых людей, желающих стать полицейскими. В рубрике «Культура» - про фестиваль «Артиссимо». Также пишут, что латвийские студенты заняли 2 место на международном соревновании метеорологических зондов. Потом новости спорта, а на последней странице приглашают на выставку и праздник в честь 100-летия латышских стрелков, в Исторический музей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о гастролях в Риге Валмиерского театра, есть интервью с его директором. На второй странице Элита Вейдемане призывает модернизировать эстраду в Межапарке, а то она, не дай бог, рухнет вместе с участниками Праздника песни, а вместе с ней рухнет и латышскость. Далее сообщают, что первые беженцы в Латвии ожидаются зимой и прибывать к нам будут постепенно в течение трех месяцев. А также рассказывают о вариантах постройки тоннеля в Пардаугаву, по которому по Риге пройдет железнодорожная магистраль «Рэйл Балтика». В номере также есть интервью с активистом, который протестует против строительства этого тоннеля, причём многие его аргументы повторяют доводы противников рижского метро. В общем, жители Агенскалнса серьёзно настроены против тоннеля. А еще в номере пишут о проектах застройки площади в Риге на углу улиц Калнциема и Мелнсила и о противниках этой застройки. В рубрике «Карьера» пишут про медсестру-астролога, в зарубежных новостях — про беженцев. Которые мешают движению под Ламаншем и содержание которых не по карману германским землям. Далее - новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что пока политики обсуждают беженцев, сами беженцы ждут. Корреспондент посетил пункт содержания беженцев в Муцениеки, где сейчас находятся 55 человек из Украины, Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. Они рассказали свои истории. Например, курд Мухаммед из Сирии готов работать, но ему не дают. А на его содержание выделяют 2 евро 15 центов в день. На третьей странице историк Юрис Цигановс из Музея оккупации, предупреждает группу «Прата ветра» об опасности дружбы с Россией. Вот также и до войны были деятели культуры, дружившие с СССР и чем это всё кончилось? Москва непременно использует мастеров искусств в своих коварных целях, считает историк. Ещё в номере есть интервью с депутатом эстонского парламента, который рассказывает какие у них в Эстонии хорошие отношения с местными русскими. Были русские министры, в эстонской армии есть русские солдаты, а вот организации, поддерживающей действия России, в Эстонии нет.

Далее председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш рассказывает об изменениях цен на междугородные автобусы, с осени. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают проблему беженцев и,в основном, относятся к ним отрицательно. Только читательница Ария из Сигулды, считает что нам надо принять христианских беженцев. Желательно молодых и неженатых. И тогда они он могут создать крепкую семью с латышскими девушками и у них родятся талантливые дети.

Комментарии