Аболтиня: почти все кандидаты в президенты предлагали мне кресло премьера (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2015 года, 14:17

Практически все кандидаты на пост президента Латвии были готовы номинировать лидера партии "Единство" Солвиту Аболтиню на пост премьер-министра Латвии. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила сама Аболтиня.

Таким образом она прокомментировала разговоры о возможном сговоре между "Единством" и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), согласно которому "Единство" поддерживает Раймонда Вейониса на посту президента, а СЗК – Аболтиню на посту премьера.

"Если исходить из вопроса о том, какой из кандидатов в президенты мог бы номинировать Аболтиню на пост премьера, то можно почитать высказывания одного из самых популярных кандидатов Мартиньша Бондарса, который в своих интервью не один раз говорил о том, что если он в июле станет президентом, то Аболтиня в октябре станет премьером. Он также тогда указывал, что в противном случае партии "Единство" нужно будет искать другого руководителя. То же самое говорил кандидат в президенты от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Эгил Левитс, который в разговоре со мной спросил, почему я сама не выдвигаю свою кандидатуру на пост президента. Он также отметил, что я должна думать о том, чтобы руководить правительством. Так что, в принципе, все кандидаты готовы были номинировать руководителя партии "Единство" на пост премьер-министра, однако это не та причина, по которой был выбран нынешний, очень популярный президент Латвии Раймонд Вейонис, который действительно будет очень хорошим президентом", - рассказала Аболтиня.

Она подчеркнула, что вопрос о смене правительства не стоит на повестке дня коалиции.

"Однако мы видим, что у нас очень много разногласий по вопросу принятия беженцев. Также опыт составления бюджета свидетельствует о том, что процесс его принятия будет нелегким. Однако не исключено, что если не будет возможности договориться о бюджете, то правительство может уйти в отставку. Я надеюсь, что разговоры о распаде правительства станет для него стимулом, чтобы работать", - отметила Аболтиня.

Напомним, лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня в случае падения правительства Лаймдоты Страуюмы станет следующим кандидатом на пост премьер-министра Латвии. Об этом сама Аболтиня заявила в интервью телеканалу ЛНТ.

По словам Аболтини, с теоретической точки зрения нынешнее правительство Лаймдоты Страуюмы в борьбе за бюджет следующего года может рухнуть, и при таком раскладе событий кандидатом на должность главы Кабинета министров станет она.

Комментарии 9
MAN1 год назад
Тебе не кресло премьера а помойное ведро в глухом лесу
Дмитрий1 год назад
Ишь,как все тут решается ! Ее выдвигают,ей предлагают,ей хочется....,а народ(избирателей)об этом кто-нибудь спрашивал?,или Сатверсме уже изуродовали преамбулами так,что можно все???
Думаю1 год назад
Власть и жажда власти,вот кредо этой бессовестной дамы.