Депутат: учителей сделали лояльными государству "для профилактики" (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2015 года, 17:11

Учителя средних школ в большой степени являются представителями государства, поэтому они должны соблюдать Конституцию и быть лояльными Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии «Единство» Интс Далдерис, ставший инициатором изменений в законе об образовании, согласно которым педагоги должны быть лояльными государству.

«Я думаю, всем ясно, что учитель в каком-то виде представляет государство, и это нормально, что он лоялен государству, в котором он работает. Государство – это Латвийская Республика, такая же, как Российская Федерация или Соединенные Штаты Америки. Также учитель должен соблюдать законы и принципы государства, гражданином которого он является», - сказал Далдерис.

На вопрос о том, означает ли это, что педагоги могут быть наказаны за критику правительства, парламента или президента, Далдерис ответил отрицательно.

«Такой проблемы нет, это нормально для любой демократической страны. Но если он публично учит таким принципам, которые целиком против государства и существования государства – тогда проблема есть», - отметил Далдерис.

При этом он сообщил, что лично не встречался с жалобами на нелояльность учителей, а закон изменен для того, чтобы предотвратить возможность подобного поведения со стороны педагогов.

«Я эти жалобы не рассматривал, и скорее всего не буду. Может быть, нарушений и не было, но ведь никто и не было репрессирован за это, и я не думаю, что это такая норма, в связи с которой сразу начнут возбуждаться дела. Изменения нужны, чтобы этих нарушений вообще не было», - сказал Далдерис.

18 июня Сейм в окончательном чтении утвердил изменения в законе об образовании, которые предусматривают, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть лояльными государству и его Конституции.

Комментарии 4
Егор1 год назад
Это если власть в государстве принадлежит народу. При продажном оккупационном правительстве учителя должны воспитывать безропотных рабов для дегенеративных хозяев?
гс1 год назад
Только дурак или больной человек на всю голову может такое заявить. Это как же они должны воспитывать детей-вот сидят в думе куча безграмотных дураков которым наплевать на свой народ,на молодежь,которая сотнями уезжает мыть полы и собирать клубнику( или их в силиконовую долину) приглашают.у которых главная задача-обеспечить себе материальное благополучие, но это самая большая справедливость,так как пролам нужно только подчиняться.
Думаю1 год назад
Кт сожелению праящие сами не лоялины к своему гос-ву.,и требовать лояльности от других просто не имеют морального права.