Жена сына Муаммара Каддафи на Baltkom: он уважал и боялся отца (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2015 года, 18:34

Сын бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, который сегодня был приговорен Уголовным судом Ливии к расстрелу, боялся отца и опасался общения с ним. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказала жена Сейф аль-Ислама Каддафи Надежда Боднар.

«Он его боялся. Это, наверное, единственный человек, которого он реально боялся, уважение на грани боязни, что-то очень пограничное. Когда отец ему звонил, и просил, чтобы тот заехал, Сейф аль-Ислам как маленький мальчик ехал к нему на вздохе, и всегда очень готовился к этим встречам», - рассказала Боднар.

По ее словам, в данный момент она узнает информацию о супруге из СМИ, и надеется, что смертный приговор не будет приведен в исполнение.

«В силу того, что он находится в Африке, а я на Украине – узнаю я все так же, как и все остальные, из СМИ. Судя по всему, по крайней мере, я на это надеюсь, этот приговор, который был оглашен, будет действителен только де-юре, очень бы не хотелось, чтобы де-факто его привели в исполнение. Надеюсь, что они не пойдут против человечности и не убьют его. А фактически я ничего не знаю», - сказала Боднар.

Она также сообщила, что последний раз виделась с Сейф аль-Исламом Каддафи несколько лет назад на Украине.

«Последний раз я его видела давно, и на Украине. Это был 2010 год, в Одессе. После этого все завертелось, у нас самих начался конфликт, мы несколько раз говорили по телефону, а потом он пропал, и я как-то не пыталась выйти на контакт, или найти людей, которые мне что-нибудь рассказали бы, потому что я сомневаюсь, что это будет безопасным для меня и моих детей», - считает Боднар.

По ее словам, политическая деятельность сына Муаммара Каддафи заключалась в превращении Ливии в светское государство.

«Он был уверен, что Ливия станет достойным светским государством, и делал для этого все возможное. Ничего кардинально исламского в его взглядах не было, как это преподносят. Ни в его взглядах, ни во взглядах его семьи. Они хотели сделать из Ливии нечто другое, учитывая огромный финансовый ресурс. В этом направлении он и работал», - заключила Боднар.

Уголовный суд Ливии сегодня признал восьмерых высокопоставленных функционеров режима Каддафи виновными в военных преступлениях, совершенных при попытке подавить восстание 2011 года. Помимо сына Муаммара Каддафи, среди приговоренных — бывший премьер-министр страны Аль-Багдади аль-Махмуди и глава разведки Абдалла ас-Синуси.

Сам Сейф аль-Ислам на процессе не присутствовал, показания он давал по Skype. В настоящее время его удерживает одна из группировок бывших повстанцев в городе Зинтан, которые находятся в оппозиции нынешним властям Ливии и отказываются выдать им пленника.

Комментарии 4
Albinas Pasinskas1 год назад
Вот что бывает когда бензин своему народу продаеш по 14 центов
ой..й1 год назад
И где же вой демократов и " гуманистов" в защиту и ....против смертной казни?!! А! Так внуков Каддафи , которые ни в чём не были повинны ...разбомбили и без суда вовсе... те самые гуовна"нисты. Каддафи и Януковичу надо было разораться с протестующими серьёзно, как это сделал Египет, Китай в своё время! Не нашлось Лидера и... ввергли страну в хаос, где гибнут ни в чём не повинные! Повесили бы пару сотен смутьянов и ... избежали бы колоссальных жертв и уничтожения государства!Как говорится: малой кровью! Лукашенко хорошо сказал: " Дрожащими руками власть не удержишь! ( то ли от страха, то ли от пьянки)", а я добавлю : то ли от слабости ...и желания казаться демократом, поставив на карту судьбы миллионов и свою судьбу, судьбу семьи! Во имя чего?!
Marina Potapchuk1 год назад
И поэтому, видимо, у нас он почти по 1,5..