УДГМ: смена персонального кода - бесплатно, документы - за свой счет (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 13:38

Процедура замены персонального кода будет бесплатной, однако менять все документы, где он фигурирует, жителям Латвии придется за свой счет. Об этом в прямом эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала руководитель отдела общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Лаура Лайва.

По ее словам, за саму услугу смены персонального кода людям не надо будет платить, а за получение нового паспорта и смену других документов они должны будут рассчитаться сами. При этом представитель УДГМ также подчеркнула, что замена персонального кода не будет обязательной процедурой – это можно будет делать по желанию.

"При смене персонального кода человек должен понимать, что это тоже самое, что поменять фамилию. Если вы меняете персональный код, вам нужно будет также поменять многие документы. За саму смену персонального кода не будет взыматься госпошлина, но такие документы, как паспорт, водительские права, ID-карту и другие документы, которые перечислены в законе надо будет менять за свой счет. Конечно, если у вас есть диплом о высшем образовании, то вам его менять не надо – вы просто сможете принести документ,подтверждающий, что вы меняли персональный код", - рассказала Лайва.

На вопрос о том, почему в начале нового персонального кода будет стоять цифры "32", представитель УДГМ указала, что это были единственные уникальные цифры, которые еще не использовались другими учреждениями.

"Эта единственная уникальная комбинация, которая была свободна, так как многие учреждения, такие как Служба госдоходов использует комбинации из 11 цифр. Также подобные комбинации значятся и в регистрах различных предприятий. Нам нужно было, чтобы код был уникальным и чтобы каждый, кто видел впереди цифру 32, понимал, что это персональный код", - отметила Лайва.

Напомним, правительство одобрило подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) поправки к закону "О регистре жителей". Изменения предусматривают, что после 1 января 2017 года жители Латвии смогут просить присудить им новый персональный код без указания даты рождения.

Комментарии 2
пенсионерка1 год назад
просто наглый отъем денег. а сколько беготни. паспорт. приватизированные квартиры и другое имущество.пенсионные.документы об образовании. это просто кошмар!!!!
Alex1 год назад
Всё правильно - сыр бесплатный.