Обзор латышских газет 29 июля

Латышские газеты пишут про тоннель и беженцев

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 13:15

Газета Diena снова пишет про Грецию, в европейском приложении. За ней бдительно следят латвийские экономические эксперты. На третьей странице в роли эксперта выступает бывший министр экономики Вячеслав Домбровский. Тема номера — онкология в Латвии и государственное финансирование профилактики и лечения раковых заболеваний. Проводятся мнения врачей и пациентов. В рубрике «Экономика» - об уменьшении числа получающих гарантированную минимальную зарплату, потому что бедные люди уезжают работать за границу. Есть таблица гарантированного минимума в разных городах страны, а также цен на основные продукты питания. В зарубежных новостях сообщают, что в американские скауты теперь принимают и геев, в рубрике «Культура» - интервью с Элиной Ване, актрисой Валмиерского театра, на спортивной странице - об успехах наших пляжных волейболистов, а на последней странице приглашают на музыкальный фестиваль «Лаба Даба».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о праздновании 275-летия Вентспилса, в конце этой недели, и о том, что именно там первыми в стране начали отмечать День города, 25 лет назад. Также пишут о разногласиях в правящей коалиции, гудронном озере и срочной помощи латвийским молочникам. А ещё о предложениях по создании регистра педофилов и применения к ним химической кастрации А также о ремонте бывшего здания КГБ в Риге и привлечении к этому инвесторов.

Гвоздь номера — большое интервью с мэром Венстпилса Айварсом Лембергсом. Он рассказывает о том, что нам мешает достичь уровня Германии и про Солвиту Аболтиню. Мэр считает, что правительство скорее не рухнет. И региональное приложение к газете посвящено городу Вентспилсу. Также рассказывают о вчерашнем протесте против строительства тоннеля в Агенскалнсе. Далее пишут о молодых латышских тележурналистах, о пляжном волейболе, а в самом конце — советы женщинам как бороться с потоотделением.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании 90-летия заслуженной советской диссидентки Лидии Дорониной-Ласмане. В честь этого прошло шествие от памятника Свободы до бывшего здания КГБ. А также концерт в Национальной библиотеке. «Никогда в Латвии не было так хорошо как сегодня -, заявила юбилярша, - наконец-то в нашей стране всё зависит от нас и мы сами всё решаем». Далее пишут о протестах жителей Агенскалнса, которые могут отменить строительство железнодорожного тоннеля, на третьей странице привычно разоблачают российскую пропаганду. Ещё в номере есть интервью с Лигой Козловской, руководителем Ассоциации сельских семейных врачей.

В зарубежных новостях — о турецких бомбёжках территории Сирии, а также пишут о жизни африканских беженцев в Германии, там есть организации, их поддерживающие. Корреспондент газеты в Кёльне поговорил с некоторыми беженцами. Про Латвию они не слышали, но ради спасения своей жизни готовы ехать куда угодно. Один африканец уверяет, что ему хватает трёх лет, чтобы выучить язык новой страны пребывания. В рубрике «Образование» - интервью с доктором биологии Дайной Войтой, ректором Рижской Академии педагогики и управления образованием. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают беженцев. Читатель Карлис из Люксембурга горячо рекомендует сирийцев, как толерантных людей, но остальные читатели высказываются против, указывая, что беженцы принесут к нам вспышки ненависти и что Рига — и так единственная столица в Европе, где этническая нация в меньшинстве.

Комментарии