Элксниньш: государству все равно, что творит педофил после суда (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 17:08

В Латвии необходимо создать публичный регистр лиц, которые совершали сексуальное насилие над детьми, поскольку сведения о преступниках, находящиеся в регистре наказаний, не доступны широкой публике. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш.

По его словам, из-за отсутствия такого регистра работодатели зачастую не знают, что принимают на работу сексуального насильника.

"В Министерстве внутренних дел создан регистр о наказаниях тех лиц, которые когда-либо привлекались к ответственности за преступления сексуального характера. Но этот регистр не публичен, к нему нет доступа у самоуправления, общественных организаций, работодателей. Если учреждение не попросит у потенциального работника справку, то есть все возможности скрыть правду. Тем более, когда судимость является погашенной. Такой регистр все-таки необходим", - сказал Элксниньш.

Напомним, мэр Риги Нил Ушаков совместно с депутатом Андреем Элксниньшем, а также активистами движений STOP Drugs и Ghetto Games инициирует сбор подписей за ужесточение наказания за педофилию. Причиной этому стал приговор, вынесенный Лиепайскии судом в отношении двух мужчин, обвиняемых в развращении малолетней девочки. Суд приговорил их к принудительным работам и надзору Службы пробации.

Комментарии