Юрист о деле педофилов: иногда признать вину соглашаются невиновные (3)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 17:05

Иногда жертвами ситуации, когда между адвокатом и обвиняемыми достигается договоренность о признании вины, становятся невинные люди. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

Таким образом он прокомментировал заявления "лиепайских педофилов" о том, что в действительности они невиновны, а признаться в преступлении их уговорил государственный адвокат, обещая, что так будет лучше.

По словам юриста, такие договоренности разрешены законом, и отказываться от такой системы не следует – необходимо подумать о том, как ее улучшить, чтобы исключить нахождение под стражей невиновного человека.

"Ситуации, когда между адвокатом и обвиняемым достигается договоренность о признании вины, разрешены законом. Вопрос в другом – из-за этого невиновный человек теоретически может признать вину, заключить мировое соглашение с условным потерпевшим. Таким образом, он автоматически становится виновным, потому что такой договор может заключить с потерпевшим только виновное лицо. Есть и второй вариант, когда человек, не имеющий отношение к делу, может стать виновным – это когда он по какой-то причине тоже берет на себя вину, например, это может сделать брат или какой-то родственник, заявляет прокурору о своей причастности и в итоге достигает договоренности о наказании, потому что доказательства в деталях потом не проверяются. Можно допустить, что есть какой-то небольшой процент абсолютно невиновных людей берут на себя вину", - рассказал Бунка.

Напомним, осужденные за сексуальное использование малолетней девочки мужчины, которых Лиепайский суд признал виновными и приговорил к принудительным работам, отказались от услуг государственного адвоката Линды Элсберги.

Как заявили осужденные Латвийскому телевидению, признать вину их уговорила Элсберге. До этого, в ходе расследования, мужчины все отрицали.

Комментарии 3
Ivan1 год назад
Наговаривать на себя, беря чужое преступление, это ж какая должна быть процедура дознания, - пыточная лаборатория и методы секретных тюрем ЦРУ? По сути, сговор противозаконен. Педофилы должны быть кастрированы химическим или хирургическим способом и получать реальный срок наказания по решению суда. Ну а невиновные на свободе, других вариантов быть не может, сексуальные преступления, насилие несовершеннолетних и всё что связано с педофилией, - тяжкие уголовные преступления, нужно обеспечивать неотвратимость наказания изолируя мерзоту.
Aliens1 год назад
Дурашка видать не знаком на практике с методами расследования... Если у них есть установка, то и негром себя объявишь...., особенно если истайс ....фил из избранных или чадо...
Облико Морали1 год назад
По таким тяжёлым обвинениям "полюбовных" договоров быть не должно!Адвокат должен быть убеждён в виновности и только тогда предлагать подозреваемым подзащитным идти на сделку со следствием. Только по признанию вины... без доказательной базы... когда судьба и жизнь сломана? Мать лишена родительских прав и её заявление не может внушать доверия... она не видела, не знала, по прошествии лет ,вдруг, прозрела? У ребёнка могут быть отклонения и просто проживая с разгульной мамашей. меняющей ё...рей, а что движет ими... должен суд разобраться скрупулёзно! Адвокат не отжала с клиентов и работать не захотела, а мужчины просто ... лохи! Согласиться на рассмотрение дела без рассмотрения в суде доказательной базы. полюбовно?! Ладно старый, а парню как жить дальше если не виноват ... адвокат подумала?