Ресторан в "Замке света" получил название Klīversala (ФОТО,ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 19:38

В среду, 29 июля на открытии ресторана в "Замке света" было озвучено окончательное название ресторана - Klīversala. Об этом сообщает корреспондент радиостанции Baltkom с места события.

фото

фото

Напомним, первоначальное название ресторана "Kleever" вызвало большой ажиотаж и требования его "олатышить", поэтому на открытии гости и журналисты первыми узнают окончательное название ресторана.

фото

Прежнее название вызвало упреки Центра государственного языка (ЦГЯ) как нелатышское и непатриотичное.

Директор ЦГЯ Марис Балтиньш выразил недоумение таким выбором, так как он никоим образом не связан с популяризирующим библиотеку образом "Замка света", а скорее вызывает в памяти ассоциации с ливонско-немецкой эпохой.

фото

"Непонятно, почему выбрано такое название и на самом деле удивительно, неужели из всех присланных представителями общественности 700 вариантов, этот был самым соответствующим для здания, являющегося культурным наследием нации", - недоумевает директор ЦГЯ.

фото

Также, по словам Балтиньша, не выдерживает никакой критики объяснение о сходстве названия с именем местного лесопромышленника Дитриха Кливера (1670 год), так как самые первые источники, выдающие эту информацию, свидетельствуют, что на самом деле эта фамилия в оригинальном написании была Klüwer, поэтому историческая аргументация кажется более чем преувеличенной и свободно интерпретированной.

фото

Политик Карлис Лейшкалнс с супругой Анитой, руководителем отдела PR-отношений Рижского свободного порта.

фото

фото

фото

фото

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой.

фото

Директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс (крайний слева).

фото

Исполняется "Песня света".

фото

Комментарии 8
А1 год назад
что Референдума не будет по названию Лучшего Ресторана Латвии?....извините не помню для чего строили это здание за 300млн и комунальными услугами 3 млн. в год за наши налоговые деньги.
СУУКИ1 год назад
Не охуенно ли дорогой кабак случился7
Aliens1 год назад
Все труцигие собрались...