Профессор Лондонского университета на Baltkom: Трибунал по "Боингу" не состоится

фото

Эксклюзив | 29 июля 2015 года, 22:16

Россия наложит вето на решение о создании трибунала по сбитому в Донбассе малозийскому "Боингу", поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что он не состоится. Об этом рассказал в интервью радиостанции Baltkom профессор юриспруденции Лондонского университета, член Лондонской коллегии адвокатов Бил Бауринг.

"Я на 100% уверен, что Россия использует право вето и поэтому трибунал не состоится. Я в этом уверен", - сказал Бауринг.

Совет Безопасности ООН проголосует сегодня по вопросу о создании международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского "Боинга" на Украине для привлечения к правосудию ответственных за гибель 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

Совет Безопасности ООН в среду проведет заседание по вопросу о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине. Голосование по предложенному Малайзией проекту резолюции состоится в 15.00 (22.00 лтв).

Россия не поддерживает это предложение. Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон. В понедельник постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция принята не будет. Глава МИД Украины в среду утром сообщил, что отбыл в Нью-Йорк для проведения консультаций по данному вопросу.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Окончательный доклад совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Комментарии