Алексеев: президент будет долго уговаривать неграждан натурализоваться (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2015 года, 10:13

Президент Латвии Раймонд Вейонис будет долго уговаривать неграждан пройти натурализацию, однако вряд ли это будет иметь положительный эффект. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил член правления Конгресса неграждан, главный редактор Imhoclub Юрий Алексеев, комментируя недавний призыв главы государства к латвийцам сдать на гражданство без экзамена.

"Конечно, почти 300 тысяч неграждан в стране - это опасно. Вдруг они все завтра пойдут в российское посольство и примут гражданство РФ? Будет пятая часть населения Латвии с российскими паспортами. Так это выглядит с позиции Вейониса", - сказал Алексеев.

В то же время он отметил, что неграждане не имеют интереса в получении латвийского гражданства.

"Чтобы принять гражданство, нужны два мотива - патриотический и чисто шкурный, если в стране есть возможности и какие-то бонусы. Единственным же бонусом для гражданина Латвии является возможность работы в Европе без специальных разрешений. Если мы посмотрим статистику неграждан, то это в большинстве своем пенсионеры, и работа в ЕС их не интересует", - подчеркнул Алексеев.

Напомним, президент Раймонд Вейонис ранее призвал неграждан и людей без гражданства использовать возможность, оговоренную в законе "О гражданстве" и до 1 октября 2015 года и получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен.

Комментарии 7
СЛОН1 год назад
ПОКА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СИДЯТ НЕ НАТУРАЛЫ,О КАКОЙ НАТУРАЛИЗАЦИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ,КУНГИ?????????
Гражданина! Ты сюда не ходи,снег башка попадет...1 год назад
Латв.гражданство,сейчас не в моде,признак провинциализма...В районах Москвы населения больше ,чем в Латвии.Вообщем полная шняга.
Александр1 год назад
Да на кой фиг нам это гражданство? Что оно нам дает? Право ходить на выборы? Которые ни к чему положительному и так не приводят на протяжении всей независимости? Ну уж к черту,в честь всех русских,которые родились и живут в Латвии всю жизнь и при этом aliens в паспорте,я показываю средний палец в сторону тех,кто призывает получить гражданство Латвии!