Профессор из США: если бы Россия не наложила вето, ее бы сделали врагом (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2015 года, 11:22

Если бы Россия не наложила вето на резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине, в дальнейшем могла бы начаться новая пропагандистская кампания против нее. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил профессор Виргинского университета, доктор юридических наук и профессор Московской Высшей школы экономики Александр Домрин.

По его мнению, Россия приняла правильное решение.

"С точки зрения уголовного процесса, создавать трибунал до завершения следствия крайне преждевременно, о чем Россия и говорила. Скорей всего, если бы Россия не воспользовалась правом вето на это предложение, то могла начаться новая пропагандистская кампания по раскручиванию образа врага в ее лице. У России было два выбора: плохой и очень плохой, и она выбрала плохой вариант. В конечном итоге, крайне прискорбно, что в результате голосования о создании трибунала может сложиться впечатление, что Россия виновата в том, что был сбит Boeing", - рассказал Домрин.

На вопрос о том, как он в целом оценивает расследование по авиакатастрофе по авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине, Домрин указал, что сомневается в том, что оно будет объективным.

"Чтобы расследование было объективным, необходимо полностью предоставить те свидетельства катастрофы, которые были и есть у США, поскольку их спутники летали над местом аварии. Пока никакой информации мы не имеем. Также непонятно, куда делись авиадиспетчеры, которые вели малайзийский Boeing и почему мы ничего не знаем об их показаниях? Вот эти две детали могут оказаться ключевыми. Но если США знают, что за эту катастрофу ответственна Украина, то крайне сомнительно, что Соединенные штаты выдадут своего сателлита. Как говорил экс-президент США Франклин Делано Рузвельт, "мы знаем, что он сукин сын, но это наш сукин сын"", - отметил профессор.

Напомним, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины в июле прошлого года.

За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
ПРОФЕССОР ИЗ США: ЕСЛИ БЫ РОССИЯ НЕ НАЛОЖИЛА ВЕТО, ЕЕ БЫ СДЕЛАЛИ ВРАГОМ
+++ Не врагом , а виновной , как и пытались сделать , во время Грузино-Абхазского конфликта , однако обломс...
Objektiv1 год назад
Конечно, нужен трибунал! Надо теми, кто разрешил пассажирские авиаполеты над территориями, где идут военные действия.
Sedna1 год назад
Как бы америкосы пафосно не выступали, они не заинтересованы в том, чтобы публично установить преступников. Ибо это будут хохлы. А потому фиг знает что придумывают - только бы спровоцировать на что либо Россию. Так будет продолжаться долго. Война есть война.