УДГМ: план по принятию беженцев был еще в 2012 году, но это не те беженцы (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2015 года, 13:44

Перечень городов, перечисленный в списке мест для размещения граждан из третьих стран в Латвии, не имеет никакого отношения к тем 250 беженцам, которые должны прибыть в страну в течение двух лет. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала руководитель общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции Лаура Лайва.

Как пояснили в УДГМ, еще в 2012 году правительство утвердило кризисный план действий на случай появления в Латвии большого количества беженцев.

"В этом плане был пункт о том, что нам необходимо составить список дополнительных помещений от самоуправлений, где мы в случае кризисной ситуации можем разместить беженцев. Но данный план никаким образом не относится к тем беженцам, о которых идет речь сейчас, он вообще никак с этим не связан. 250 беженцев, которые должны прибыть в страну в течение двух лет, это не кризисная ситуация, и мы об этом знали. Просто сейчас вопрос о размещении беженцев стал актуальным и этот план может использовать Министерство внутренних дел", - рассказала представитель УДГМ.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) составило список мест, где можно разместить беженцев. Якобы, помещения для размещения граждан третьих стран предложили Елгава, Рига и другие города. Тем временем, в Кулдиге не нашлось подходящих помещений, а Резекне — из-за очереди местных жителей на жилье.

Однако мэр Риги Нил Ушаков заявил, что самоуправление не имеет возможности выделить жилье для беженцев.

"В данный момент у Рижской думы нет никаких возможностей предоставить какие-либо помещения для размещения беженцев из-за границы где-либо на территории Риги. В этой ситуации оказать поддержку правительству у нас не получится.

Отдельно информация для жителей Вецмилгрависа - здание бывшей школы на улице Скую планируется в ближайшие годы использовать, как базу для размещения имущества на время ремонта дворца культуры ВЭФ. Далее мы планируем использовать этот объект для социальных функций для рижан. Никаких возможностей или планов размещать там беженцев нет", - написал мэр Риги в своем FB.

В свою очередь, как в интервью радио Baltkom отметил мэр Резекне Александр Барташевич, правительство не должно за счет самоуправлений решать вопрос размещения беженцев, которых оно обязалось принять в течение двух лет.

Напомним,правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев - в течение двух лет страна готова принять 250 иммигрантов. 50 беженцев будут из третьих стран, остальные - из Греции и Италии.

Комментарии 1
тупица1 год назад
Эти круче Тех!