Обзор латышских газет 30 июля

Латышские газеты пишут о цветах, ягодах и огурцах

фото

Эксклюзив | 30 июля 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о том, что в следующем году возможно сокращение бюджетных мест в вузах и о том, лифты для инвалидов, из подземного перехода на привокзальную площадь в Риге, часто выходят из строя и вообще это не лучшее решение. Но гвоздь номера – интервью с основателем газеты «Лауку Авизе», впоследствии «Латвияс Авизе», Волдемарсом Крустиньшем, который недавно был изгнан из редакции. И журналистам даже запрещено с ним общаться. Сам Крустьньш, впрочем, это не подтверждает. Он рассказывает, почему его выгнали, оценивает внутриполитическую ситуацию и отдельных политиков. В рубрике «Экономика» дают прогнозы развития мировой экономики, предсказывают рост влияния Индии и Китая.

В европейском приложении пишут о том, что же делать нашим садоводам, если Россия запретит ввоз латвийских цветов. В прошлом году цветов из Латвии экспортировали на 14 миллионов евро, а в этом уже на 12, 5 миллионов, пишет газета. Но не все из них выращены у нас. В рубрике «Здоровье» пишут о риске подцепить с ягодами и прочими продуктами какую-нибудь заразу – бактерии или паразитов. В рубрике «Спорт» - про снукер. В Риге пройдёт тур европейских соревнований по бильярду. К номеру прилагается красочное культурное приложение, а на последней странице приглашают в Кулдигу, на фестиваль дизайнерских фильмов, с завтрашнего дня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о загрязнении Шлокенбергского озера. Жители Тукумса считают, что настоящих виновников этого безобразия не наказали. Ещё в номере сообщают, что на Рижском центральном рынке огурцы продаются по 30 центов килограмм, что донорский автобус установил рекорд в Риге, в квартале Баронса – кровь сдавать пришли 43 человека, хотя записались 29. Также рассказывают о земессарге и инструкторе единоборств Янисе Силисе, который отстранен от должности после 17 лет беспорочной службы. И хотя ему официально ничего не объявлено, он и газета считают, что причина этому – участие Силиса в военных действиях на Украине, на стороне украинской армии. Газета считает, что таких людей, наоборот, надо награждать.

Ещё есть беседа с представителями высшего образования города Резекне. Высшему образованию там исполнилось 90 лет. Латгальцы уверены, что в Резекне может быть своя Силиконовая долина. Специальное приложение к номеру посвящено рынку труда, там интервью с руководителями разных фирм. А также пишут про гастарбайтеров в Латвии. Больше всего к нам приезжают из Литвы, Болгарии, и России. Но и с Филиппин тоже. Есть также приложение для пенсионеров, новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о расширении Сейма. За 2,4 миллиона евро два года назад было куплено здание по улице Екаба, говорили, что новые помещения нужны Сейму для лучшего президентства Латвии в ЕС. Уже президентство кончилось, но депутаты смогут въехать в новое здании не раньше чем в середине следующего года, выяснил корреспондент, побывавший на объекте. На второй странице иностранных туристов опрашивают о впечатлениях от Латвии. А вот на третьей опубликовано открытое письмо президенту, спикеру Сейма и премьеру от представителей латышской творческой интеллигенции. В том числе поэта Кнута Скуениекса и писательницы Лианы Ланги. Они требуют наконец-то начать преодоление последствий оккупации и коллаборационизма. И дать им юридическую и моральную оценку. И начать продвигать закон о люстрации, разоблачив скрывающихся агентов КГБ. Это важнее, чем рост благосостояния, намекают подписанты.

Ещё в газете опубликован оплаченный материал за подписью Яниса Стабурагса, с требованием выгнать из Латвии 745 тысяч незаконных мигрантов и колонистов, которые как вселились в квартиры высланных в Сибирь латышей, так и живут. В номере есть интервью с директором Валмиерского театра, в связи с его гастролями в Риге. На туристической странице рассказывают про Чикаго, а также пишут про лагерь юных охотников «Соколиный глаз», в котором половина – девушки. Есть репортаж с Рижского центрального рынка, а в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей поддерживают акции протеста против беженцев. А также высказываются против фестиваля "Кубана" в Риге, видя в нем опасность. «Мы в очередной раз показываем, что мы без хребта» - печалится читательница Анда из Елгавы.

Комментарии