Специалист: большое горе людям проще пережить вместе (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 30 июля 2015 года, 18:02

В дни трагедии в Золитуде двое бывших военнослужащих, страдающих посттравматическим синдромом, выдавали себя за родственников погибших. Об этом в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom рассказал бывший военный психолог, преподаватель Рижской высшей школы международной экономики и администрации бизнеса Витаутас Вирбицкас.

По его словам, бывшим военным, таким образом, было легче пережить собственное горе.

"На месте трагедии в Золитуде я встретил двух военнослужащих. Я был очень удивлен, что люди, которые находились в "горячих точках", оказались там же. Они себя позиционировали как люди, которые потеряли близких в этой трагедии. Потом оказалось, что это не так. Психика человек такова, что он постоянно ищет выход своим эмоциям. Здесь ситуация такова, что пережить свое горе вместе с горем других людей – гораздо проще. В коллективной трагедии нет табу на мужские слезы. Они плакали и переживали, как будто в трагедии погибли их близкие", - рассказал Вирбицкас.

Добавим, посттравматический синдром - это тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти.

Комментарии