Вдова Литвиненко на Baltkom: полоний в теле мужа нашли за пару часов до смерти (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 31 июля 2015 года, 13:44

В Британии завершается общественное дознание по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По данным британских экспертов, он был отравлен радиоактивным веществом – Полонием-210, и скончался 23 ноября 2006 года. Представители британского Скотленд-Ярда убеждены, что в убийстве Литвиненко замешаны российские спецслужбы.

Вдова Александра Литвиненко Марина дала эксклюзивное интервью радиостанции Baltkom. По ее словам, она довольна самим фактом проведения общественного дознания по этому делу.

"Сегодня последний день проведения общественного дознания и все ожидания, которые у меня были, уже оправдались. Вчера прошло заседание, на котором с заключительным словом выступили представители полиции, а сегодня будет выступать мой адвокат, а также ведущий этого публичного расследования. Результат данного расследования, скорей всего, будет известен в начале следующего года и он станет окончательным. Однако самое главное, чего я хотела добиться - это чтобы общественное дознание состоялось как таковое", - рассказала Литвиненко.

В ходе общественного дознания представители Скотленд-Ярда заявили о причастности России к этому делу. Марина Литвиненко считает, что это является основой всего процесса.

"Это заявление базируется на тех доказательствах, которые были собраны в ходе расследования по делу о смерти моего мужа. Эти доказательства были представлены всем, кто следил за ходом общественного расследования. Тот факт, что именно полиция, которая никогда не пыталась вести какое-то политическое расследование и всегда говорила, что это исключительно уголовное расследование, сказала, что за этим стоит Россия, многого значит. Те доказательства, которые полиция собрала и передала в суд, доказывают причастность России к этому делу", - рассказала Литвиненко.

Также вдова убитого офицера рассказала, что причину смерти ее мужа удалось определить в последние часы его жизни. Химики смогли обнаружить в организме Полоний-210, когда спасти его было уже невозможно.

"История с Полонием стала известна в последние часы жизни моего мужа и это было не просто случайность или указание пальцем на небо, а действительно желание разобраться, что происходит и от чего умирает мой муж. В этом пытались разобраться и ученый-химик, который оказался в это время в госпитале, а также полиция, которая пыталась в последние минуты жизни моего мужа понять, что с ним происходит", - сказала Литвиненко.

"Расследование началось еще до его смерти. За последние три дня Александр был в состоянии давать показания и многие вещи, которые в дальнейшем помогли полиции расследовать это дела, они получили напрямую от него", - добавила она.

Одним из подозреваемых по делу об убийстве Александра Литвиненко является бывший офицер российский спецслужб, депутат Государственной Думы РФ Андрей Луговой. Радио Baltkom удалось с ним связаться, но его комментарий был лаконичным.

"Я не комментирую ничего, связанного с Лондоном, извините. Большой привет всей Латвии и рижанам! Я до этого уже озвучил свою позицию двум российским агентствам. Там нечего комментировать, поэтому возьмите информацию у них, и можете сослаться на меня", - сказал Луговой.

Напомним, Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами, Луговым и Ковтуном, и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Ковтун в свою очередь ранее заявил, что отказывается от дачи показаний по видеосвязи из Москвы, поскольку не имеет права этого делать ввиду обязательств, наложенных на него в рамках российского следствия по уголовному делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. По его словам, в рамках следствия им дана "подписка о неразглашении данных предварительного расследования".

Комментарии 4
ой..й1 год назад
Где брал и куда возил полоний этот предатель?
Супостат1 год назад
Валишь такой Берёзу, борешься с режимом, барыжишь полонием и вдруг чёта приуныл...
Облико Морали1 год назад
Чёрная вдова... отравила и ....получить хочет по страховкам!Так и было задумано. Литвиненко, как и многие ... приторговывал... кто чем1 Груз оказался смертельным!