Обзор латышских газет 31 июля

Латышские газеты пишут о латышских стрелках

фото

Эксклюзив | 31 июля 2015 года, 13:47

Газета Diena пишет о судьбе малайзийского "Боинга", пропавшего весной прошлого года. Недавно, возможно, был найден его обломок. На третьей странице обмудсмен Юрис Янсонс рассказывает о критическом стоянии защиты прав детей в Латвии. Также в номере рассказывают о преимуществах газовых отопительных котлов и о том, что реконструкция Музея оккупации может начаться уже в сентябре. И о том, что предприниматели негативно относятся к новым правилам правительства о замене кассовых аппаратов на более современные. Правила вступают в силу с нового года.

В приложении для пенсионеров позволяют с 75-летием известного актёра Паулса Буткевичса, заслуженного деятеля искусств РСФСР. В рубрике «Карьера» рассказывают о капитане Алексее Сидоренко из Латвийского морского пароходства. В рубрике «Домашние животные» - о таксидермисте Сармите Инберге и её чучелах рыб. А на последних страницах приглашают на фестиваль иллюзионистов в Юрмале, начинается сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о стрелках, как о мериле латышского самосознания. Под заголовком «Праздник армии и народа» - расписание мероприятий 1 августа, когда отмечается их столетие. «Не красные и не белые, а латышские стрелки» - пишет Элита Вейдемане. В интервью историк из Военного музея Илзе Кригера утверждает, то латышские стрелки никогда не охраняли Ленина, а всего лишь несли гарнизонную службу в Смольном. В номере также пишут о планах Национального объединения, об открытии ресторана в «Замке света» и о сортировке строительных отходов.

А также о том, что Академия наук собирается судиться с руководством концертного зала, который находится в здании академии и расторгает с ними договор, за неуплату аренды. Ещё сообщают, что в Рижском замке открылась выставка фотографий этапов реконструкции исторических залов рамка. В рубрике «Наука» - о пересадке рук американскому мальчику, ещё пишут про Северный Кипр и про Стокгольм, на туристической странице. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, как в Агентстве занятости в Кулдиге прошла первая биржа труда для ищущих работу в сельском хозяйстве. Пришло всего шесть работодателей, предлагали зарплаты в 400 евро для крепких мужчин. Ещё пишут, что Министерство культуры подготовило руководящие принципы политики в средствах массовой информации. Которые свидетельствуют, что печатной прессе в последние годы пришлось нелегко и она нуждается в государственной помощи. Из издателям и журналистам предстоит серьёзный бой с чиновниками и политиками. На второй странице опрошенные священники считают, что отказать в приюте беженцам — не по христиански. Только православный ушёл от ответа. На третьей странице привычно пугают Россией, а далее — беседа c участниками мужского хора «Вилки», то есть «Волки», которые давно исследуют латышских стрелков и подготовили выступление к их 100-летию. Они объяснили, чем латышские воины отличаются от русских. Русские после боя меланхолично курят и пьют, а латышам это не свойственно, латыши после боя моются, поют пенис и шутят про девушек. Вспоминали сами латышские стрелки.

Ещё пишут, что комиссия по оценке праздника песни и танца школьников на закрытом заседании подготовила документ ограниченного пользования. Прессу на заседание не пустили. Журналисты тревожатся, не решат ли в результате уменьшить допустимое количество хористов на Большой эстраде в Межапарке. И таким образом, на празднике в честь 100-летия ЛР будет вдвое меньше участников. А на последней странице — карикатуры на хозяйственную тему.

Комментарии