Историк: за армию социалистической Латвии воевало много латышей (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 31 июля 2015 года, 15:51

Во времена первой независимости Латвии большая часть латышей воевала на стороне советской власти. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал историк, исследователь Института философии и социологии ЛУ Каспар Зелис. По его словам, позже этот факт был "отделен" от латвийской истории.

"Во времена первой республики, в начале 20-х годов, к стрелкам относились неоднозначно, потому что они участвовали в боях против латышской государственности. Если посмотреть на армию Латвийской социалистической республики или армию Стучки, то порядка 30-50% в ней составляли этнические латышские стрелки. И потом было очень трудно объяснить, как герои, которые пали на Тирольском болоте, или на Острове Смерти, как они фактически могли пойти против национального государства. Но этот вопрос был улажен, и начали различать две категории стрелков – красные стрелки и так называемые старые стрелки", - рассказал Зелис.

Напомним, 1 августа в Латвии будут отмечать 100-летие указа о формировании латышских стрелковых батальонов, которые приняли участие в военных действиях в Первой мировой войне.

Комментарии 2
леший1 год назад
у НАС есть армия, которой нужны герои, чтоб было чем гордится----поэтому и вспоминают латышских КРАСНЫХ стрелков, потому что за всё время существования государства армия Латвии НИКОГДА не выигрывала НИ ОДНОЙ битвы
ой..й1 год назад
Есть исторический роман самого участника тех событий... Достовернее ничего не может быть! Застрелился в Риге в ресторане.