Историк: не надо путать латышских стрелков с красными (33)

фото

Эксклюзив | 1 августа 2015 года, 17:15

В 20-е годы XX века в Латвии существовали отряды различных стрелков - как красных, так и белых. При помощи законодательства и различных организаций каждая группа старалась обозначить свое положение. Не стоит путать данные понятия. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" радио Baltkom выразил латвийский историк Каспар Зеллис.

"Многие старались дать определение тому, в чем заключается отличие между латышскими и красными стрелками. Сами латышские стрелки пришли к выводу, что красными считаются те стрелки, которые после 1 сентября 1917 года уже вступили в полк", - отметил историк.

Напомним, сегодня в Риге отметили 100-ую годовщину создания батальонов Латышских стрелков. В шествии, приуроченном к данному мероприятию, участие приняли более 1000 человек.

Комментарии 33
Aliens1 год назад
Молодая сопля с промытыми нацистскими мозгами будет ещё истории на свой лад учить?...
кушмар1 год назад
И у красных и у белых латышских стрелков позор один - измена присяге. Присягали царю и Отечеству. Латиняне (римско-католики) и немцы воспитали предателями?
Виктор1 год назад
Историки хоть чуток должны с логикой сдружить. Получается, по его словам, что те стрелки, кто вступил в полк ДО 1 сентября 1917 и потом были чекистами, топили в русской крови Россию (и знать расстреливали, и крестьян), защищали Ленина и т.п. - не были красными латышскими стрелками?