Эксперт: закон о люстрации в Латвии - это нерешенный вопрос (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2015 года, 10:18

В Латвии поздно говорить о люстрации, поскольку с момента восстановления независимости прошло уже 25 лет. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил юрист, специалист по конституционному праву Янис Плепс.

По его словам, закон о люстрации в стране – это еще нерешенный вопрос.

"Во многих странах законы о люстрации были приняты уже в начале 90-х. То, что проблематично в Латвии – прошло 25 лет с момента восстановления независимости, теперешняя дискуссия о люстрации запаздывает. 25 лет после восстановления независимости действует принцип правового государства. Указывается, что Латвия должна все время оценивать, должны ли быть ограничения в избирательных законах. Мы видим, что сейчас очень трудно доказать сотрудничество с КГБ. Люстрация сейчас больше касается гласных сотрудников, которые писали заявления, например, на своих соседей", - считает Плепс.

Напомним, 90-летняя диссидентка Лидия Доронина-Ласмане, трижды осужденная при СССР за свои политические убеждения, считает, что Латвии следует последовать примеру Украины и провести люстрацию в рядах чиновников и силовиков.

"Пусть и спустя 20 лет, но это должно произойти. Только тогда Латвия получит стабильность, которая основана на истинных ценностях", - говорится в письме, которое направлено президенту, спикеру Сейма и премьеру.

Помимо Дорониной-Ласмане, письмо подписали еще 8 человек, именующих себя латышской интеллигенцией.

Добавим, люстрация - это особая процедура проверки лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности (в прошлом) к руководству коммунистических партий, службам государственной безопасности или сотрудничества с этими службами.

Комментарии 1
www1 год назад
Похоже, этому псевдодеятелю платят за бла-бла-бла... Сколько их таких сидит на шее латвийцев!!! Страшно даже...