Депутат: люстрация в Латвии уже работает (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2015 года, 12:05

В Латвии фактически уже действует люстрация. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил правозащитник, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич, комментируя инициативу 90-летней диссидентки Лидии Доронины-Ласмане провести в Латвии люстрацию.

Он пояснил, что в стране уже сейчас имеется ряд законодательных актов, которые предусматривают различные ограничения для людей, ранее состоявших в Коммунистической партии либо в КГБ.

"Люди, которые попадают под данные ограничения, не могут избираться в национальный парламент, но могут быть избранными в Европарламент. Это, например, такие политики, как Альфред Рубикс, Татьяна Жданок, Юрис Боярс. В парламенте Латвии они могут представлять угрозу, а в Европарламенте не могут. Однако сейчас люстрацию проводить уже поздно. Прошло уже 25 лет, государственность консолидирована, Латвия является членом ЕС и НАТО, и сейчас люстрация не оправдана. Это нужно было делать сразу, а сейчас поезд уже ушел", - рассказал Цилевич.

По его словам, даже в случае, если бы в Латвии был бы принят закон о люстрации, парламент бы не опустел.

"Еще 15 лет назад советская элита была представлена достаточно широко. Однако многие из этих людей пробыли в политике недолго, их теперь нужно искать в бизнесе. Людей, [которые могли бы пострадать от люстрации], в политике осталось не так много, и даже если бы люстрация произошла, то вряд ли это оказало бы сильное влияние на латвийский парламент", - отметил депутат.

Напомним, 90-летняя диссидентка Лидия Доронина-Ласмане, трижды осужденная при СССР за свои политические убеждения, считает, что Латвии следует последовать примеру Украины и провести люстрацию в рядах чиновников и силовиков. "Пусть и спустя 20 лет, но это должно произойти. Только тогда Латвия получит стабильность, которая основана на истинных ценностях", - говорится в письме, которое направлено президенту, спикеру Сейма и премьеру.

Помимо Дорониной-Ласмане, письмо подписали еще 8 человек, именующих себя латышской интеллигенцией.

Добавим, люстрация это особая процедура проверки лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности (в прошлом) к руководству коммунистических партий, службам государственнойбезопасности или сотрудничества с этими службами.

Комментарии 4
роланд1 год назад
Нифигамс не работает. От сеймы мусорники спешна убрали.
Горский1 год назад
Если она, эта самая люстрация, как тут уверяет депутат, уже давно работает, то где же они, где эти "жертвы"? Пара малозначительных персонажей? Хитрит, дипломатничает Цилевич... Он и про квоты для африканских беженцев все еще зимой отрицал... Мол, нет и не ожидается, не волнуйтесь. Однако! Что его партии, что, более всего тех, кому следует опасаться люстрации? Комуняки в большом числе собрались?
ой..й1 год назад
Украина вернулась , как раз , к Сталинской практике, как и Ленинской! Если не забыли, то сменился режим и репрессировали ВСЕХ, включая крестьян, а дальше больше! Менялся чиновник и зачищал опять же ВСЕХ , включая жён, родителей, детей! Вот это теперь образчик демократии в Украине... так считает диссидентка?! Она, случайно, не потомок красных латышских стрелков, возглавлявших весь репрессивный аппарат большевиков?! Воспитана в их традициях, а это неизлечимо! Удальцов потомок рьяных революционеров, Гайдар... да много их, потомков!