Обзор латышских газет 3 августа

Латышские газеты пишут о стрелках, беженцах и волейболе

фото

Эксклюзив | 3 августа 2015 года, 13:43

Газета Diena публикует большое интервью с Гунтисом Белевичсом, министром здравоохранения с амбициями предпринимателя. Он обещает большие перемены и уже скоро. Подробнее об этом в новостях. Ещё пишут о конфликте между Академией наук и арендаторами концертного зала в здании академии. Мнения обеих сторон о том, кто кому должен платить резко отличаются. Ещё пишут о том, что количество эксклюзивных автомобилей возвращается к докризисному уровню и о грудном кормлении младенцев - количество детей, вскормленных грудью, в стране год от года растёт.

В природоохранном приложении — о важности свежего воздуха, в зарубежных новостях о визите французских парламентариев в Крым и латвийско-индийском сотрудничестве. В рубрике «Культура» - про театральный фестиваль в Таллине, в спортивном приложении — о победе наших пляжных волейболистов Самойлова и Шмедыньша на ЧЕ и рижского «Динамо»над сибирскими хоккеистами Есть также интервью с Виталием Урбановичем, тренером наших биатлонистов. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1993 году о кражах металла на Братском кладбище.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проблеме беженцев, вызывающих многочисленные вопросы, на которые нет ответа. Например, как общаться с теми, кто знает только свой экзотический для нас язык? Надо ли заставлять беженцев работать? Но хорошо, что они будут на стороне Европы, а не сторонниками Путина и российский агрессии, считают эксперты. Также пишут о праздновании 100-летия латышских стрелков и юбилея города Вентспилса. А также о здоровье жителей пяти латвийских городов, согласно их опросам. В номере есть интервью с бывшими министром культуры, депутатом Сейма от Национального объединения Ингуной Рибеной. Она отрицает, что является агрессивным националистом, потому что защищать родину — это не агрессия. А она защищает латышские и христианские ценности.

Рядом обозреватель Бенс Латковскис рассуждает о беженцах и вспоминает советский фильм «Цирк». «Не помню ни сюжет фильма, ни про что он был» - признаётся обозреватель. Запомнил только негритёнка. Ещё пишут, что объявленный рост ВВП не принёс денег СГД. И о ремонте дорог. В рубрике «Культура» интервью с французским писателем Роменом Пуэртоласом, чью книгу перевели на латышский язык. На спортивных страницах — об успехах наших молодых баскетболистов и, особенно, пляжных волейболистов. Далее рассказывают о латышских и зарубежных актрисах и певцах.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется за наших пляжных волейболистов. И снова поднимает вопрос о поиске заблудившихся в лесах и на болотах людей при помощи современных технологий. В прошлом году был найден 51 человек из 65 пропавших, пишет газета. Особая надежда возлагается на мобильный телефон, но нужно строить базовые станции, для чего нужны деньги, хорошо бы европейские. На второй странице опрошенные читатели считают, что мату не место в радиоэфире. На третьей странице глава Музея оккупации Гунарс Нагелс ратует за люстрацию, потому что правда делает свободными. И призывает в помощь Спидолу.

Далее - интервью со священником католической церкви из Валмиеры Илмарсом Толстовсом, Он рассуждает о политике и том, что церковь должна оставаться вне её. Также есть репортаж о праздновании 100-летия латышских стрелков. На хозяйственной странице пишут о решениях, позволяющих не носить со собой множество скидочных карточек, а также о переработке ягод. В рубрике «Голоса читателей» миллионер Вилис Витолс выступает за реконструкцию Музея оккупации, указывая, что Путин развязал против Латвии гибридную войну и все противники пристройки к Музею оккупации поддерживают путинскую политику.

Комментарии