5 августа в истории Латвии: меч Домбровскиса (3)

5 августа 2013 года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям постановила за уничижительные высказывания о Празднике песни в издании «Вести сегодня» присудить депутату Николаю Кабанову самое строгое наказание из возможных. Кабанов получил выговор с оглашением на заседании Сейма и последующей публикацией в официальном издании «Латвияс Вестнесис».

фото

5 августа 2011 года коллеги, министры, депутаты и другие официальные лица поздравили премьер-министра Валдиса Домбровскиса с 40-летием. Напротив здания Кабинета министров был вывешен поздравительный плакат от партии «Единство». Министр финансов Эйнарс Репше подарил своему однопартийцу уникальный меч, изготовленный по образцу обнаруженного археологами земгальского меча, выкованного в XI веке. Вручая подарок, Репше сказал: «В этом мече — несокрушимый и сильный дух наших предков, поэтому такому патриоту как ты, Валдис, такой меч просто необходим, чтобы сохранить традиции и ценности нашего народа. Правь, Валдис, так как Латвии нужны настоящие герои!»

Эксклюзив | 5 августа 2015 года, 10:38

фото
В тот же день Андрис Берзиньш впервые в качестве президента Латвии посетил Музей оккупации. После осмотра экспозиции Берзиньш рассказал журналистам, что уже многократно посещал Музей оккупации и даже водил туда своих зарубежных гостей, не знакомых с историей Латвии. По его оценке, устройство музея очень ясное, и дает каждому возможность прийти и посмотреть, «как было и как не было. У нас здесь это все ясно видно».

В тот же день в 7.30 утра на на кладбище в Вестиенской волости Мадонского края на женщину напала бродячая домашняя свинья. Животное вело себя агрессивно, и пострадавшая женщина 1934 г. р. получила телесные повреждения, сообщило агентство ЛЕТА.

5 августа 2010 года 19-летний житель Лиепаи Отто Полис изнасиловал и убил дворовую собаку Берту, труп которой нашли в канале Военного городка. Собаке нанесли не менее девяти ножевых ранений. Было возбуждено уголовное дело, однако Полис не явился в суд, сбежав за границу. Он был объявлен в розыск.

5 августа 2009 года мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил:«Сейчас я испытываю сильное удовлетворение, что в борьбе между Dienа и Лембергсом победил Лембергс, выиграв три суда. А Diena обанкротилась, бывший главный редактор Diena Сармите Элерте обанкротилась, бывший председатель правления Diena Арвилc Ашераденс обанкротился - они обанкротились как руководители и редакторы».

5 августа 2008 года в здании Сейма были сняты последние эпизоды посвященного 90-летию Латвии художественного фильма «Единственная фотография». Для последних эпизодов фильма был необходим исторический интерьер, поэтому были выбраны помещения Сейма, где снимались события 18 ноября 1918 года, когда латвийские политики отправились к совету революционных солдат Германии с просьбой охранять здание Национального театра во время принятия акта о провозглашении государства.

В тот же день руководитель поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс сообщил, что под стадионом Рижской Пардаугавской основной школы, что в Зиепниеккалнсе, на ул. Картупелю, обнаружены останки около 600 солдат Второй мировой войны.

В тот же день в Латгальском зоопарке в Даугавпилсе на обозрение публики выставили пиранью, пойманную в конце июля в одном из прудов Даугавпилса. Как рассказал агентству ЛЕТА директор зоосада Михаил Пупиньш, необычная для латвийских вод обитательница вызвала большой интерес со стороны посетителей.

5 августа 2006 года полиция безопасности прекратила уголовный процесс, начатый в связи с загадочным посланием на Латвийское радио 1 февраля. Тогда радио получило подозрительный пакет из Марокко с желтым порошком. В конверте был также листок с арабским текстом , перевод которого не разглашается. После выполненной в Швеции лабораторной проверки выяснилось, что содержавшийся в послании порошок не представляет опасности - его состав схож с составом канализационных вод.

фото
5 августа 2005 года утром в бюро Латвийского Красного креста пришли семь африканцев, пятеро мужчин и две женщины, которые попросили легализовать их пребывание в стране. Двое из них владели английским языком и рассказали, что попали в страну нелегально, на корабле. Нелегалы из Сомали морем они пытались попасть в какую-нибудь богатую европейскую страну. В одном из латвийских портов их высадили на берег, а затем в трейлере перевезли в Ригу. Из какой страны они приплыли, выяснить не удалось.

В тот же день министерство иностранных дел Латвии направило Кабинету министров сообщение о том, что планирует купить в Вашингтоне за миллион латов здание для резиденции своего посла в США. Сообщалось, что посольство в США провело анализ вашингтонского рынка недвижимости и выяснило, что стоимость подходящих для резиденции зданий составляет там от 997,5 тысяч до 1,14 миллионов латов.

5 августа 2004 года руководство латвийских вооруженных сил договорилось с главным пчеловодом страны об условиях, по которым в дальнейшем пчеловоды смогут выпускать пчел на широкие вересковые поля Адажского полигона.

В тот же день работники криминальной полиции Даугавпилса обнаружили на ул. Тукума, 23, публичный дом, в котором постоянно работали пять проституток. От клиентов проститутки получали от 15 до 20 латов в час в зависимости от времени суток. Треть заработка женщины отдавали хозяйкам нелегального заведения.

фото
В тот же день около 23 часов на территории Рижского вагоностроительного завода на ул. Бривибас 201 возник пожар повышенной опасности. На территории завода загорелись крыши двух неиспользуемых зданий. Общая площадь возгорания составила около 500 кв. метров. К полуночи пожар удалось локализовать, а к 5 часам утра он был ликвидирован.

5 августа 2003 года газета Lauku avīze сообщила о том, что, выступая на 2-м Международном конкурсе исполнителей поп-музыки «Новая волна» в Дзинтари, гостья из Германии Сара О'Коннор, обращаясь к публике и телезрителям, сказала, что она впервые в России.

В тот же день, в 11:50 с ул. Зивью в Риге был угнан только что купленный и даже еще незарегистрированный лимузин экстра-класса Mercedes Benz S500 этого года выпуска, стоящий 50 тысяч латов, без государственных номеров.

В тот же день в Ирак отправились первые 105 латвийских солдат и офицеров.

5 августа 2002 года мэр города Вентспилса Айварс Лембергс призывал правительство Латвии в течение нескольких лет перевести министерства из Риги в региональные центры, тем самым способствуя их развитию. Например, Вентспилс как крупнейший транзитный центр мог бы принять у себя Министерство сообщений, а Елгава, где находится Сельхозуниверситет, - Министерство земледелия. Министерству юстиции, по его мнению, следовало бы находиться в Даугавпилсе , рядом с одной из тюрем, а Министерству внутренних дел -- в городе с самым высоким уровнем преступности.

В тот же день Юрмала стала побратимом Казани. Договор был подписан в Юрмале, куда в рамках празднования 1000-летия Казани прибыла делегация Татарстана.

фото
В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга посадила дуб в эстонском городе Куресааре, что на острове Сааремаа, сказав при этом, что если дерево зачахнет, то случится война. 2 июня 2007 года ночью кто-то сломал верхушку дерева и ветки.

фото
5 августа 2001 года в рижском Межапарке прошел первый митинг в поддержку русских школ. В нем приняли участие примерно 3000 человек.

5 августа 1999 года в Кемери на знаменитом болоте начался большой пожар, который удалось потушить через несколько дней.

5 августа 1995 года латвийские солдаты отправились в США, чтобы впервые принять участие в учениях НАТО.

5 августа 1991 года в Верховном Совете ЛР состоялась встреча нового генерального консула США в Ленинграде Джека Госвела и консула США в Ленинграде Джорджа Крола с председателем Верховного Совета Анатолием Горбуновым. Во время встречи генеральный консул США подтвердил, что часть средств по программе помощи Советскому Союзу будет направлена непосредственно государствам Балтии. Также сообщалось, что сенат США принял специальный законопроект, запрещающий США оказывать помощь СССР, если тот не пообещает справедливо разделить ее с Балтийскими странами и другими республиками СССР.

5 августа 1988 года при Рижском горкоме ЛКСМ Латвии было создано хозрасчетное молодежное предприятие ПАРЭКС. Как позже объяснил журналисту Лато Лапсе создатель предприятия Гинтс Марга, название означало «Паритет плюс эксперимент». Позднее было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. В 1990 году было продано за 5 тысяч рублей, а в 1991 году преобразовано в акционерное общество закрытого типа Parex.

5 августа 1975 года Академия наук Латвийской ССР была награждена орденом Дружбы Народов.

5 августа 1971 года в Риге родился Валдис Домбровскис.

фото
5 августа 1945 года в честь 5-летней годовщины принятия Латвии в СССР в Риге на Эспланаде прошла олимпиада художественной самодеятельности и День песни.

5 августа 1944 года северо-западнее и западнее города Резекне советские войска заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Викшни, Слениеки, Лабаны, Ромули, Зелтыни, Даркевичи, Одзиена, Руцани, Межраритес, Сикстули.

фото
5 августа 1940 года на сессии Верховного Совета СССР Латвийская ССР была принята в состав СССР. Законопроект об этом на рассмотрение сессии внёс председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаевич Ахунбабаев (на фото).

фото
В тот же день в Риге и других городах Латвии прошли праздничные манифестации.

5 августа 1919 года было основано государственное а/о Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога).

5 августа 1917 года в Риге офицерами латышских стрелковых полков был создан Национальный союз латышских воинов.

фото
5 августа 1860 года (по старому стилю) прибывший в Ригу сын императора Александра III цесаревич Николай посетил остров Мангальсала (Магнусгольм) и осмотрел мол. О чем была была высечена надпись на камне «Государь наследник цесаревич Николай осмотреть изволил дамбу». Будущему императору тогда было шесть лет.

Фото - president.lv, Госканцелярия, Архив кинофотодокументов, saaremaamuuseum.ee, газеты "Час","Циня" и "Брива Яунатне".

Комментарии 3
Домовой1 год назад
Угу! Игрушечный меч джедая из пластмассы и с подсветкой. На большее у него сил поднять не хватит. :)))
Анатолий12 месяцев назад
И если вы здесь имеете ввиду Николая II-го, то в 1860 году его еще и в проекте не было. Николай Александрович (08.09.1843-12.04.1865) приходился старшим братом Александру III и дядей Николаю II-ому (тоже Николай Алексанрович 6 (18).05.1868 - 17.07.1918-убит).
Анатолий12 месяцев назад
Я тут про памятный камень.Николай Александрович.Он был первый сын Александра II-го (умер 12.04.1865),а не Александра III-го.