Экс-министр: донорам надо дать скидки на проезд в транспорте (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 4 августа 2015 года, 10:12

Нельзя лишать доноров крови вознаграждений. Мало того, их необходимо освободить от пациентского взноса при получении медицинских услуг. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

По ее словам, самоуправления могли бы также задуматься о предоставлении донорам скидок на общественный транспорт.

"Идея отказаться от выплаты вознаграждения донорам и создать в Латвии движение бескорыстных доноров крови возникла еще в то время, когда я была министром здравоохранения. Я была против этой инициативы. Мы с коллегами регулярно сдавали кровь, но никогда не думали о вознаграждении. Деньги, которые получают доноры, это не зарплата, а материальная поддержка для того, чтобы человек мог хорошо поесть после этого. Доноры заслуживают не только продукты и талоны на обед, они должны быть освобождены от пациентского взноса, поскольку если люди сдают кровь – они заслуживают проверки здоровья. А самоуправления могут подумать о предоставлении таким людям скидок на общественный транспорт", - считает Цирцене.

Бывший министр отметила, что донорство - способность спасать людей, а не способ, как можно заработать денег.

"Кровь нельзя купить, даже если ты миллионер. Мы должны относиться к донорам особенно, поэтому лишать их вознаграждения - неправильно. Доноры крови ничего не хотят заработать, они спасают жизни. Если мы говорим об алкоголиках, то они не могут стать донорами, их здоровье не соответствует этому. Я думаю, что если отменят вознаграждения для доноров, то меньше их не станет. Деньги - это не их миссия", - говорит бывший министр здравоохранения.

Ингрида Цирцене добавила, что слухи о том, что доноры живут на 10-15 лет меньше не соответствуют действительности.

Ранее уже сообщалось, что Государственный центр доноров крови планирует отказаться от выплаты вознаграждения донорам и создать в Латвии движение бескорыстных доноров крови, рассказала представитель центра Зане Мистре.

Она указала, что предложение еще должен одобрить Кабинет министров; это может произойти в течение ближайшего года.

Комментарии 7
Alex1 год назад
Инициатива уже выдвинута,и совершенно правильные слова экса роли не играют.Теперь кабмин разрешит эту морально-этическую проблемку.И посмотрим ,чем эта "экономия" обернётся.Может Латвия закупит ,как в Москве, передвижные лаборатории по забору крови по районам Риги и Латвии ?Сомневаюсь.А сколько доноров просто обидится,что их посчитали хапугами ?Интересно, представитель центра Зане Мистре сама сдаёт кровь?
Вот так вот за транспорт будем платить кровью
Tatyana Mishina1 год назад
Спасибо, за заботу.... А, если не пользуются транспортом?...