Центр доноров: ради денег регионы сдают кровь семьями (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 4 августа 2015 года, 12:05

Чаще всего люди, которых на сдачу крови мотивируют деньги, живут в регионах, например, в Латгалии. Такие люди обычно приходят сдавать кровь целыми семьями. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала директор Государственного центра доноров крови Ивета Озолиня, комментируя недавнюю инициативу отказаться от выплаты вознаграждения донорам.

Она также отметила, что в Риге люди в основном идут сдавать кровь бескорыстно.

"В латгальском регионе много семей, которые живут очень бедно, поэтому эти деньги им очень нужны. Также в регионах самоуправление за сдачу крови доплачивает 5 евро, поэтому в сумме за сдачу крови люди в регионах получают 9 евро. Однако нам такой риск не нужен, поскольку люди, которые приходят сдавать кровь из-за денег, могут чего-то не досказать врачу, например, о том, что у него была какая-то травма, об укусе клеща и т.д. Это очень мелкие детали, но для сдачи крови это очень важно, и при помощи анализа крови такие вещи выявить нельзя. В свою очередь, если человек идет сдавать кровь с благими намерениями, он все расскажет – что у него было и чего не было. Сдача крови – это не то место, где можно заработать деньги", - рассказала Озолиня.

На вопрос, не боится ли центр того, что в результате отказа от выплаты вознаграждений число доноров уменьшится, Озолиня указала, что на место ушедших всегда приходят новые люди.

"Уже летом, когда мы перешли на безналичный расчет, мы боялись, что число доноров снизится. Кто-то действительно отпал, но на их место пришли новые доноры, поэтому мы никого не потеряли", - отметила Озолиня.

Напомним, Государственный центр доноров крови планирует отказаться от выплаты вознаграждения донорам и создать в Латвии движение бескорыстных доноров крови, рассказала представитель центра Зане Мистре. Она указала, что предложение еще должен одобрить Кабинет министров. Это может произойти в течение ближайшего года.

Решение отказаться от денежных расчетов с донорами она объяснила не желанием сэкономить, а намерением улучшить качество и безопасность донорской крови и ее компонентов.

Комментарии 5
Sedna1 год назад
Жадность фраера сгубит. Как и всегда, впрочем.
Olga Soloduhina1 год назад
Если бы у нас давали такой продуктовый набор, как в России, сдавали бы не семьями, а регионами)
Латышка1 год назад
история успеха - что бы дети не сдохли от голода, надо сдать кровь... а теперь и этого шанса не будет... готовте гробы... хотя нет, гроб - это роскошь нынче, теперь просто в саване из простыни хоронить....